Блаттер объявил об уходе из футбола


Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер уходит из футбола.

Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal, которое публикуется в среду, 23 декабря, передает Lenta.ru.

«Я закончил свою работу в футболе», — заявил Блаттер. Он напомнил изданию, что проработал в FIFA 40 лет. «Теперь меня не тревожат разговоры о прошлом, потому что оно было более блестящим, чем мое будущее», — сказал он.

«Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда вмешались органы юстиции США. В тот же день они представили FIFA как мафиозную структуру», — добавил спортивный функционер.

Блаттер назвал деятельность FIFA «неоднозначной». В частности, по его словам «чемпионаты мира всегда распределялись по рекомендации, если не сказать больше, правительств страны».

В качестве примера Блаттер упомянул разговор с Мишелем Платини в 2010 году, когда глава УЕФА говорил о поддержке заявки Катара на проведение ЧМ-2022. Причем сам Платини опасался тогда обвинений в коррупции, но изменил свое мнение после обеда с президентом Франции Николя Саркози и одним из членов королевской семьи Катара.

По мнению президента FIFA, глава УЕФА и бывший генсек FIFA Жером Вальке претендовали на высший пост в организации, что привело к внутреннему конфликту.

3 декабря власти Швейцарии провели новую серию арестов чиновников FIFA в рамках расследования коррупционного скандала в организации. По предварительным данным, общее количество арестованных по запросу властей США превысит 12 человек. Речь идет в основном о чиновниках КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ. В частности, были арестованы президент КОНМЕБОЛ Хуан Анхель Напоут и президент КОНКАКАФ Альфредо Хавит. Они подозреваются в коррупции, отмывании денег и прочих правонарушениях.

14 сентября генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что в ближайшее время ожидается новая волна арестов по делу о коррупции в международной организации.

В начале июня спустя несколько дней после избрания президент FIFA Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста.

27 мая в Швейцарии по подозрению в коррупции был задержан ряд высокопоставленных руководителей FIFA. В частности, в отеле Baur au Lac были взяты под стражу два вице-президента исполнительного комитета FIFA — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также член этого же комитета Джек Уорнер.

В этот же день швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов. Обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники FIFA получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе. До выборов Блаттер продолжит работать президентом FIFA.

Новости по теме

Новости других СМИ