Пять сценариев для "Динамо" после задержания Юрия Чижа


Вечером 11 марта байнет взорвала новость о задержании одного из влиятельных бизнесменов страны Юрия Чижа.

Александр Ивулин рисует для Tribuna.com пять сценариев того, чем все может закончиться.

По информации спортивного издания, обыск затронул не только «Трайпл», но и офис минского «Динамо», председателем правления которого является Чиж. Из клубных сотрудников никто не задержан. Однако ясно, что «Динамо» вряд ли сможет выйти сухим из этой истории. Пока никакой реакции от клуба нет. Генеральный директор Алим Селимов и спортивный директор Сергей Боровский сейчас в Турции – новости до них доходят с некоторым опозданием. Коммерческий директор Сергей Варкалов от комментариев отказывается.


Сценарий первый: Чижа отпустят, и никто не успеет испугаться

В биографии бизнесмена уже была похожая история. В 2007 году спецслужбы вслед за Александром Боровским, тогдашним руководителем «Белнефтехима», будто бы задержали Юрия Чижа. Причина – подозрение в злоупотреблении служебным положением. Для Боровского дело закончилось приговором к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Владельца «Трайпла» через несколько дней отпустили под подписку о невыезде. Правда, сам Чиж уверял, что никакого задержания не было и в помине.

Впрочем, нынче положение дел несколько другое. О проблемах «Трайпла» известно более или менее всем, а ближайший партнер Чижа Владимир Япринцев находится за решеткой с августа 2015 года.

Вероятность: 20 процентов


Сценарий второй: клуб перейдет под опеку кого-то из акционеров

Если дела Чижа будут совсем плохи, то у «Динамо», возможно, сменится покровитель. К слову, часть динамовских болельщиков мечтает об этом уже довольно давно. Но кто может прийти на место Чижа?

Крупного частного бизнеса в стране не очень много. А тот, что есть (например, «Санта Бремор» и «Савушкин продукт» Александра Мошенского), пока не замечен в безграничной любви к футболу. Впрочем, конечно, не стоит сбрасывать вариант «если очень попросят». Поговаривают, «Динамо» попало в руки Чижа тоже в добровольно-принудительном порядке.

Более вероятно, что в данной стрессовой ситуации на роль спасателя будет призван один из текущих акционеров клуба. Наиболее значимыми на данный момент являются государственные монополии «Белтелеком» и «Белавиа» (ее глава Анатолий Гусаров известен своей любовью к футболу и даже входит в состав исполкома АБФФ). Также генеральным спонсором клуба на официальном сайте значится еще одна влиятельная структура - «Белгосстрах» (да-да, тот самый, что красуется на футболках заклятого динамовского врага – БАТЭ)

Вероятность: 30 процентов


Сценарий третий: клуб передадут Миногорисполкому или вообще объединят с «Минском»

Если ни одна госмонополия не сможет взять «Динамо» под свое крыло, вероятна передача клуба Мингорисполкому, который также владеет долей в ЗАО. По некоторым данным, она составляет около 25 процентов.

Последний сезон бюджет «Динамо» во многом наполнясля за счет земельного налога и налога на недвижимость: это механизм, по которому предприятия часть налога перечисляют не в бюджет, а спортивному клубу. По информации председателя «Крумкачоў» Дениса Шунто, для «Динамо» эта сумма составила порядка 3,5 миллионов долларов и во многом закрыла расходную часть. В общем, дополнительным бременем на столичный бюджет «Динамо» не ляжет.

Нельзя исключать вариант, при котором в случае перехода «Динамо» на баланс городских властей произойдет слияние с «Минском». Такие разговры время от времени циркулировали и ранее. Сейчас сама жизнь может ускорить реализацию таких планов. Кое-какую логику в этом найти можно. Громкий динамовский бренд объединится с крупнейшей в Беларуси школой. Возможно, этот симбиоз даст какой-то результат.

Вероятность: 15 процентов


Сценарий четвертый: клуб войдет в структуру БФСО «Динамо»

Это мы проходили. В 1997 году государство уже спасало «Динамо», которое погрязло в долгах, оставшихся после развала империи Евгения Хвастовича. Тогда собственник у клуба сменился прямо по ходу чемпионата. Хвастович был отстранен, а управление клубом было поручено БФСО «Динамо». Впрочем, у предпринимателя своя версия произошедших событий.

В пользу сценария с БФСО говорит хоккейный пример. Эта структура формально руководит процессами в ХК «Динамо». Объединить футбольную и хоккейную команду под одной крышей – это хороший пример из прошлого, за которое белорусское государство хватается обеими руками вот уже много лет подряд.

Впрочем, здесь важно понимать один момент. БФСО не имеет средств для обеспечения бюджета. Хоккейный клуб во многом спонсируется «Беларуськалием». Для футбольной части проекта также придется найти богатенького покровителя.

По иронии судьбы, в таком случае вершить динамовскую судьбу станут милиционеры. Главой БФСО нынче является полковник милиции Геннадий Колесник, а председателем наблюдательного совета ХК – министр МВД Игорь Шуневич.

Вероятность: 30 процентов


Сценарий пятый: «Динамо» вылетит или исчезнет

Совсем трагический вариант. Но такое, надо отметить, случалось с грандами на постсоветском пространстве. В тяжелые экономические времена бизнесменам и крупным предприятиям не до благотворительности – в стране кризис. Смельчак, который в нынешние время захочет тянуть расходы футбольного клуба, может не найтись. В таком случае, клуб может вылететь в первую лигу или вовсе быть расформированным. Во втором случае восхождение ему придется начать со второй лиги.

Впрочем, вряд ли до этого дойдет. Выше уже говорилось, что «Динамо» имеет по крайней мере одного очень влиятельного болельщика, который не даст команде пропасть с горизонта. Хотя, возможно, все беды клуба именно с 1997 года и начались.

Вероятность: 5 процентов

Новости по теме

Новости других СМИ