Десятикратный чемпион мира Виталий Гурков уволен из Минспорта за участие в Brutto

Евгений Волошин, euroradio.fm

Всемирно известный боец Виталий Гурков может не поехать на чемпионат мира, который стартует 19 мая в Швеции.

«Интересно, найдут ли деньги чиновники из Федерации на спортсмена, от которого они избавились из-за его музыкальной деятельности. Время идет, а ясности нет. Или нам на концертах коробочку поставить с надписью «Гуркову на чемпионат»?» — написал спортсмен в открытом сообществе в Viber.

Напомним, что в марте этого года боец, который также занимается музыкой, неожиданно пропустил несколько гастролей в составе группы Brutto, вернулся на ринг и уверенно победил на чемпионате Беларуси по муай-тай. Как раз на этих соревнованиях отбирали участников мирового первенства. Казалось бы, десятикратный чемпион планеты и мировая звезда муай-тай Виталий Гурков должен быть одним из первых в списке кандидатов на поездку в Швецию.

Просим бойца объяснить ситуацию. В течение разговора выясняется и то, что государство уже не платит заслуженному мастеру спорта зарплату.

«Раньше я был на ставке в Министерстве спорта. Ежемесячно получал зарплату, а к тому же знал, что на меня всегда есть финансирование. Но некоторые члены Белорусской федерации муай-тай и кикбоксинга вытравили меня из штатной команды. Поэтому на мой выезд нужно искать дополнительные деньги, и сейчас моя поездка на чемпионат — под вопросом. Финансирование до сих пор не нашли. Хотя я в хорошей форме. Без вопросов победил на чемпионате Беларуси, хотя отработал аккуратненько, чтобы снова почувствовать ринг и продышаться. Потому что после травмы у меня боев не было», — высказывается боец.

— Все же как так получилось, что вы больше не состоите на ставке в Минспорта?

— Официально я ушел по соглашению сторон. Вопросы ко мне начались с того времени, когда стал выступать в составе Brutto. Сначала это всем нравилось. К тому же все знали о моей позиции по поводу продвижения белорусского языка и участия в культурной жизни страны. Во время гастролей я брал отпуск по собственному желанию и выезжал. Музыкальная деятельность не помешала мне победить на чемпионате Европы. Потом я в очередной раз стал чемпионом Беларуси, должен был ехать на чемпионат мира-2015, но травмировался. В то время сменился председатель Федерации муай-тай и кикбоксинга. Им стал генерал-майор внутренних войск МВД Юрий Караев, человек новый. Этим, наверное, воспользовались недоброжелатели. На одном из заседаний Федерации обсуждали статьи с разнообразных сайтов. Была там и моя фотография с капой, на которой изображена «Погоня». Ситуацию выставили так, что в сборной враг, чуть ли не экстремист и оппозиционер. Меня долго склоняли написать заявление по собственному желанию. Я этого не сделал. В итоге мы договорились с Караевым, что я доработаю до конца контракта и уйду. В Минспорта были искренне удивлены, предлагали остаться. Но решение мной уже было принято.

Десятикратный чемпион мира Виталий Гурков уволен из Минспорта за участие в Brutto

— Почему вы в такой ситуации не сопротивлялись?

— Потому что мне сказали, что не будут подписывать социальные отпуска, и моя концертная деятельность на этом закончится. Несмотря на спортивные результаты, бюрократы всегда могут найти, к чему придраться.

— То есть вы считаете, что это было в каком-то смысле политическое преследование?

— Я не знаю, что это было, но мне не раз высказывали претензии за исторические перепосты в Фейсбуке. С главным тренером сборной Степановым на этот счет у нас был спор. Его позиция такова, что все мы советские люди. Я рос уже в независимой Беларуси и советским человеком себя не считаю. Второй момент, в президиуме Федерации появились непонятные люди, которые, как мне стало известно от того же Степанова, следят за моими перемещениями, мониторят интернет и собирают на меня компромат. Человек, о котором я говорю, пытался дискредитировать меня фотографией из интернета, на которой видна мая капа с «Погоней». В то же время он, считаю, не имеет понятия, что такое тренировочный процесс и муай-тай. Почему таких людей ставят в руководство Федерации, не понимаю. Но они занимают место самых авторитетных тренеров, которые куют результат, для которых муай-тай — это не поиграться, а жизнь.

Десятикратный чемпион мира Виталий Гурков уволен из Минспорта за участие в Brutto

— Как вы объясняли то, почему у вас на капе исторический герб «Погоня»?

— Считаю, что не надо наши национальные символы приписывать оппозиции или еще кому-нибудь. Они принадлежат белорусскому народу, это часть нашей истории. Такого мнения придерживается, наверное, каждый адекватный человек. Недавно эту тему обсуждали даже в программе «Клуб редакторов» на Первом национальном. Конкретно меня «Погоня» мотивирует, помогает побеждать.


— Кажется, у вас никогда не спрашивали об отношении к государственному флагу…

— На международной арене сегодня Беларусь знают официально по этому флагу. Я от него не отказывался, воспринимал лояльно и не раз поднимал, восходя на высшую ступень пьедестала как боец сборной Беларуси. Сейчас не тот момент, чтобы разделять белорусов на сторонников бело-красно-белого или красно-зеленого флагов. Нужно объединяться и вместе решать сложности, с которыми столкнулась страна. Те люди, которые сегодня белорусов разъединяют, по большому счету бьют по суверенитету страны.

— Готовы ли вы сегодня драться с любым самым сильным бойцом планеты? Не только на чемпионате мира, но и на профессиональном ринге?

— Да. Все резервы у меня для этого есть.

— А что с группой Brutto? Гастроли продолжатся?

— Естественно. Даже во время гастролей я продолжаю тренировочный процесс и провожу мастер-классы. Если я выхожу на ринг, значит, я уверен, что нахожусь в надлежащей форме.



Главный тренер сборной: «Окончательное решение будем принимать на сборах»

В Белорусской Федерации кикбоксинга и тайского бокса Еврорадио направили прямиком к рулевому сборной Михаилу Степанову. Тренер объясняет, что в олимпийский год тайбоксеры имеют проблемы с финансированием и очень тщательно подходят к вопросу выбора участников чемпионата мира.

«Мы отправим на чемпионат мира сильнейших. Виталий Гурков и тренируется, и поет. Когда я увижу его на сборах, станет ясно, есть ли смысл везти его на чемпионат мира. Мне не совсем понравилось, как он выступил на чемпионате Беларуси. Он был немного сильнее второго номера сборной, но я не сказал бы, что на голову. Окончательное решение будет принимать президиум Федерации», — говорит Степанов.

Скандальную ситуацию с исключением Гуркова из состава штатной команды тайбоксеров тренер объясняет личным выбором бойца и его музыкальной деятельностью в группе Brutto:

С ним была проведена беседа: выбирай, спортом будешь заниматься или музыкой. Никто его не вытравил, он ушел сам. До этого пропустил чемпионат мира в Таиланде.


— Сообщалось, что Гурков тогда был травмирован.

— К нашему доктору он не обращался. А во время чемпионата мира поехал в Лондон плясать с «Ляписом Трубецким» на сцене (чемпионат проходил с 13 по 23 августа, Гурков выступал в Лондоне 18 октября, — Еврорадио).

(Сам боец утверждает, что перед чемпионатом мира-2015 проходил курс лечения и может предоставить все медицинские документы. А для концерта в Лондоне написал заявление на отпуск, которое завизировал Михаил Степанов).

Десятикратный чемпион мира Виталий Гурков уволен из Минспорта за участие в Brutto

Председатель Федерации Юрий Караев и Михаил Степанов


Министерство спорта: «Вопрос только в финансах — получится найти деньги или не получится»

В Минспорта заявления Виталия Гуркова стали неожиданностью, хотя конкретно это ведомство боец не критикует. Во время аттестации национальной команды, где боец потерял свою ставку, он не высказывал претензий.

Точно известно, что в данный момент Гурков входит в так называемый переменный состав сборной. Входить в постоянный состав он не может потому, что не стоит на ставке в Минспорта.

«Вопрос только в финансах — получится найти для Гуркова деньги на чемпионат мира или не получится», — отметили Еврорадио в Минспорта.

Бюджет на поездку тайбоксеров в Швецию рассчитывался в рублях. С того времени наша валюта ослабла, а платить организаторам соревнований нужно в евро. В том числе и поэтому денег не хватает.

Все средства брошены на Олимпиаду-2016. Муай-тай хотя и популярный вид спорта, но не входит в олимпийскую программу, поэтому при нынешних обстоятельствах логично, что Федерация столкнулась с непростой задачей найти полное финансирование на поездку национальной команды.

Но вопросов к спортивным функционерам хватает, ведь Гурков далеко не рядовой боец, а один из самых титулованных спортсменов во всей истории чемпионатов мира по муай-тай.

Фото со страниц героев материала в социальных сетях, Yana KorlaEva и brut.to

Новости по теме

Новости других СМИ