Азаренко оштрафована за неприличный жест в адрес зрителей в Москве

SPORT.TUT.BY

Лидер белорусской сборной по теннису 5-я ракетка мира Виктория Азаренко оштрафована на 2,5 тысячи долларов за неприличный жест, показанный во время матча Кубка Федерации в Москве во встрече с россиянкой Дарьей Касаткиной. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Международной федерации тенниса (ITF).

"Азаренко оштрафована на 2,5 тысячи долларов за неспортивное поведение", - сказали в пресс-службе.

В шестом гейме второго сета матча Кубка Федерации против россиянки Дарьи Касаткиной на своей подаче при счете 2:3 белорусская теннисистка выразила недовольство шумом, доносившимся с трибун, скрестив руки в оскорбительном жесте, при котором левая кисть кладется на локтевой сгиб правой.

Гейм в итоге закончился победой белоруски, а судье пришлось просить зрителей соблюдать тишину (арбитр традиционно делает замечания болельщикам на теннисных матчах). В восьмом гейме Азаренко громко нецензурно выругалась после проигранного очка.

На пресс-конференции Виктория Азаренко признала, что повела себя некрасиво и выразила готовность понести наказание: «Я просто не понимаю выкриков, когда они пытаются помешать, специально, назло, непонятно зачем. Ни разу не слышала, чтобы поклонники из Беларуси как-то мешали Даше во время исполнения подачи. Наверное, мне выпишут штраф, но такое случается уже не впервые. У меня тоже эмоции — я человек».

Тренер олимпийской сборной России по теннису Владимир Камельзон в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» призвал не раздувать скандал из-за оскорбительных жестов и выражений белоруски. «Азаренко провела хороший матч. Возможно, я далеко сидел, но сам ничего не слышал и не видел. Не знаю, что сейчас хотят от белоруски. В матчах такого уровня все неприличные жесты должен фиксировать судья. Он делает спортсмену предупреждение, записывает все в протоколе. Этого сделано не было, значит, все не так серьезно», — заявил Камельзон.

Он также отметил, что судейская коллегия поединка может обратиться в Международную федерацию тенниса (ITF), после чего в отношении Азаренко, возможно, откроют дисциплинарное дело.

«Встреча между Азаренко и Касаткиной была доведена до конца без каких-либо эксцессов. Соперницы пожали друг другу руки. Наши домыслы могут быть дилетантскими. Все оскорбительные жесты, нецензурные выражения должны фиксироваться исключительно судьями», — добавил тренер.

Новости по теме

Новости других СМИ