Бывшая теннисистка сборной России назвала виноватых в поражении от Беларуси

Lenta.ru / SPORT.TUT.BY

Двукратная обладательница Кубка Федерации Анна Чакветадзе назвала ошибку Анастасии Мыскиной при выборе состава на матч плей-офф Кубка Федерации против команды Беларуси главной причиной итогового поражения национальной сборной России. Об этом она сообщила корреспонденту «Ленты.ру».

— На четвертый матч могла выйти Елена Веснина. Анастасии Мыскиной нужно было ставить именно ее. Елена намного более опытна, к тому же очень хорошо проявила себя на последних турнирах в США, которые прошли на грунте. Веснина знает, что такое играть важные матчи Кубка Федерации, впервые в сборную ее вызвали много лет назад, еще при мне. Мыскина решила сделать ставку на молодость, но это не сработало. У сборной России в этом матче не было явного лидера. У белорусской команды — Виктория Азаренко, которая находится в отличной форме и прогрессирует в рейтинге. Единственное, что могло нас спасти в матчах с ней, — грунтовый корт в зале, к которому наши девушки очень хорошо «прибились». И Дарья Касаткина, и Маргарита Гаспарян достойно боролись, но победить не получилось, — сказала Анна Чакветадзе.

По мнению экс-пятой ракетки мира, ключевой стала встреча Гаспарян против Александры Саснович во второй день:

— Маргарита не смогла победить из-за нехватки опыта. Огромная ответственность легла на хрупкие плечи 21-летней девушки, она оказалась к этому не готова. Гаспарян выходила на матч в роли фаворита, она в рейтинге заметно выше Саснович, но, как мне показалась, Маргарите помешала самоуверенность. Если уверенность можно приобрести по ходу матча, то избавиться от самоуверенности почти невозможно. Она, на мой взгляд, недооценила соперника, — считает Чакветадзе.

Чакветадзе также объяснила поведение Виктории Азаренко, которая показала неприличный жест российским болельщикам:

— Она была недовольна шумом, который доносился с трибун. Кричать во время розыгрышей не принято, но далеко не все болельщики это понимают. У меня такое не раз было: на выездных матчах Кубка Федерации против сборной России болели даже не теннисные, а футбольные фанаты. Вели они себя порой ужасно. Со стороны жест Виктории выглядел не очень красиво, но она извинилась, получила штраф и сейчас инцидент исчерпан, — отметила Чакветадзе.

Женская сборная России по теннису по сумме пяти матчей (2:3) проиграла Беларуси и впервые с 1998 года покинула элитную группу Кубка Федерации.


Тарпищев: Как вылетели — так и вернемся

При этом президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не видит трагедии в том, что после домашнего поражения команда оказалась понижена в ранге и уверен, что в ближайшие годы россиянки не только вернутся в Мировую группу, но и будут бороться за победу в Кубке федерации, сообщает «Спорт-Экспресс». Кроме того, руководитель федерации уверен, что капитан российской команды Анастасия Мыскина — лучшая кандидатура на этот пост.

— Может быть, в решающей одиночке имело смысл выпустить Веснину вместо Гаспарян?

— Не думаю, что это бы помогло. Веснина вернулась из Америки поздно, времени для адаптации ей не хватало. Кроме того, она играет плоско, и вариаций при обмене дальними ударами у нее было бы немного. Ко всему прочему Лена уже в Москве получила небольшую травму, подвернув ногу на тренировке.

Мы об этом не говорили, чтобы не давать соперницам дополнительного преимущества. Веснину берегли для пары, два матча подряд она могла не выдержать.

— Сейчас получилось, что никакой подстраховки Гаспарян и Касаткина в одиночных матчах не имели. В случае необходимости их даже некем было заменить.

— Нам надо определиться, чего мы хотим: уцепиться за сиюминутный результат или построить работу на будущее. Старым составом мы выступали неоднократно, и еще один Кубок федерации вряд ли выиграем. Нынешняя команда к большим победам тоже не готова — пока. Но на будущий год она без проблем вернется в Мировую группу. А еще через два-три года сможет замахнуться и на выигрыш всего турнира.

— Выходит, теперь ставка в Кубке федерации будет делаться на новое поколение?

— К этому нас подталкивает сама жизнь. Смотрите сами: Кузнецову то и дело лихорадит, Макарова вся в травмах, Павлюченкова тоже постоянно лечится — то нога, то плечо. Эти теннисистки в свое время внесли огромный вклад в успехи сборной. Но теперь желания играть за национальную команду у них все меньше, ведь их кормят индивидуальные турниры. Молодежь же идет в рост, поэтому будет логично опереться на нее. Кроме того, у нас есть еще совсем юные Жук, Блинкова, Потапова… Их тоже со временем надо будет заиграть за сборную.

— Капитан команды Анастасия Мыскина по-прежнему пользуется вашей поддержкой?

— Безусловно. Те ошибки, которые совершает Настя, связаны с тем, что она иногда смотрит на ситуацию глазами теннисистки, а не тренера. Нужно еще немного времени, чтобы она окончательно простилась со своим игроцким «я». С другой стороны, Мыскина прошла большую школу, в течение трех лет отработав одним из тренеров сборной вместе со мной и Светланой Савченко. Если честно, пока более достойной кандидатуры я не вижу.

Новости по теме

Новости других СМИ