Помощник Лукашенко по спорту: На Олимпиаде будем выглядеть бледно


За 100 дней до начала Олимпиады в Бразилии квалификационные нормативы выполнили 104 белорусских спортсмена в 19 видах спорта (73 вида программы), сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства спорта и туризма. Розыгрыш путевок завершится в июле, Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа.

3 февраля помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков выразил недовольство количеством лицензий (их было 81, тогда как на это же время четыре года назад — 106, а восемь лет назад — 138). «Это серьезная недоработка, учитывая нашу амбициозную задачу отправить на Олимпиаду 150-155 спортсменов. Если будем так шагать к Олимпиаде, то будем выглядеть там бледно», — заявил Рыженков.

26 апреля президент НОК Александр Лукашенко заявил, что с большой настороженностью ждет Олимпийских игр. «Но будет очень тяжело. Спорт стал политикой. Сейчас трудно бороться с ведущими странами мира. Потому что чистого спорта очень мало», — сказал президент. «Я категорически за то, чтобы спорт был чистым, — подчеркнул он. — Потому что в таком спорте нам легче будет победить. А соревноваться с теми, кто научился обходить допинговые вещи, нам очень сложно. Сейчас спорт — это уже не тот чистый спорт, которого нам хотелось бы».

Лукашенко не стал давать конкретных оценок и делать прогнозы относительно выступления белорусских спортсменов на Играх в Бразилии. «Ближе к Олимпиаде мы на это посмотрим и проведем соответствующее мероприятие. Как президент НОК я обязан буду провести этот смотр», — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ