"Рука досматривающего не очень-то нежно шарит в районе паха"


Футбольные болельщики не могут понять – они пришли на стадион или на добровольную ночевку в следственный изолятор.

Главный редактор Tribuna.com Олег Горунович написал о том, как в родном Молодечно сходил на чемпионата страны между «Ислочью» и брестским «Динамо». Приводим текст сообщения полностью:

– Это кому нужны люди на футболе?

Рука досматривающего не очень-то нежно шарит в районе паха. На замечание – короткий ответ:

– Не нравится – можете уходить!

Ну, конечно, можно соврать, что мне нравится, но нет. Молодой человек в наброшенной поверх гражданки манишке «Бяспека» (интересно, куда запропастилась приставка «не»?) не в моем вкусе и вообще. Он просит открыть тощий кошелек, а в тощем кошельке просит открыть миниатюрные карманы. Грозно требует достать руки из карманов и строго напоминает, что я на досмотре, а не где-то еще. Убираться восвояси парень предлагает не мне первому. Таким образом он реагирует на все замечания досматриваемых, а досматриваемые замечания делают, ибо не могут понять – они пришли на стадион или на добровольную ночевку в следственный изолятор.

***

Рядом – офицер в форме. Кругловатый, добродушный, улыбается. Смотрит, как с усердием трудится служба «бяспекі».

– Слушайте, может, вы бы успокоили этого сотрудника.

– А это не мои люди. Это не из милиции. Досмотром занимается стадион, он нанимает людей, – без зазрения совести отвечает милиционер.

– Ну, это кто – спецназовец, омоновец?

– Омоновцы вон стоят в форме, а это люди, нанятые стадионом.

***

Мне как коренному молодечненцу не понятна суть происходящего. Наш город находится не в горах. Предположу, что последние взрывы, злонамеренно угрожающие здоровью людей, гремели в Молодечно 70 с лишним лет назад, когда город освобождали от фашистов. С тех пор – относительная тишина. Бывали убийства, бывали кражи, но вот чтобы ЧП на стадионе – не припомню. И тут такие беспрецедентные меры безопасности. Неужели что-то намечается, неужели отрабатывается оперативная информация?

В перерыве матча обсуждаем ситуацию с комментаторами Николаем Ходасевичем и Владиславом Татуром. Последний тоже прошел досмотр. Весь прощупан и настойчиво попрошен открыть футляр для очков: а нет ли там чего? Дядька, стоящий рядом, вслушивается в разговор и без приглашения в него встречает:

– Вот они хотят, чтобы люди ходили на футбол. Но кто с таким досмотром будет ходить? Чего они ищут? Меня всего обшарили, еще чуть-чуть – и в трусы бы залезли. Я сто грамм принял перед тем, как идти на стадион. Ну как на футбол без этого? Так они запах учуяли и спиртное искали. Говорю им: «Хрен вы у меня возьмете. Все здесь!»

Дядька довольно похлопал себя по пузу.

***

По обрывкам разговоров становится понятно: у молодененцев – ностальгия по большому футболу. И весьма бодрая посещаемость «Ислочи» на старте сезона – в том числе и следствие этой ностальгии.

Братья Маковские и Владимир Корытько, замеченные на игре с Брестом (первые вкалывали, второй гостил), напоминали болельщикам о былом футбольном величии города.

Клуб из Минского района дал горожанам повод вновь пойти на стадион, чтобы хоть в какой-то форме вспомнить прошлое. Плюс клуб из Минского района платит деньги за использование местной арены, то есть помогает ей и городскому бюджету зарабатывать. Казалось бы, гармония: людям – футбол, казне – деньги. Но, знаете, это не главное. Главное – безопасность. Рядом – Чечня, Сирия не за морями, в Париже (до него рукой подать) черт-те что творится. В общем, надо бдить, товарищи.

***

За «Ислочь» откровенно обидно. Клубу не безразлична посещаемость, он вкладывает деньги в продвижение. Но при входе на стадион хочется плюнуть и никогда больше не возвращаться, чтобы непонятные люди больше не шарили руками там, куда в последние пару лет открыт доступ только жене. Ситуация волнует и главного тренера «Ислочи» Виталия Жуковского. Как видите, он даже раздеться готов, чтобы решить проблему. А с проблемой этой сталкиваются не только простые болельщики, но даже руководители клубов и шефы АБФФ. Перед досмотром все равны.

Да, кстати, стадион к досмотру особого отношения не имеет. Так что, получается, дядя милиционер мне врал. Вот и верь после этого людям в погонах. Не исключено, что в обозримом будущем им верить будут только белорусские суды.

***

Если говорить о футболе, он получился не очень содержательным и резвым, зато обильным на голы. Отстоял досмотровую очередь – занеси два мяча себе в пассив: все безвозвратно упущено. Поначалу в матче забивали только Саши: у хозяев – Алумона и Лебедев, у гостей – дважды Демешко. Но затем на помощь Демешко пришли Джахонгир и Вадим (Эргашев и Побудей соответственно), и Брест отпраздновал вторую победу подряд.

***

«Ислочь» провела матч очень посредственный, особенно по части обороны собственных ворот. Да и впереди самой опасной и наигранной комбинацией был ввод аута Холодинским на Лебедева. Однажды это даже привело к голу (при этом бросал Холодинский не раз и во втором тайме даже за плечо хватался от собственных усилий). Но вообще, лучшее, что «Ислочь» выдала в поединке с Брестом, – это пресс-конференция главного тренера. Не берусь судить о профессиональном уровне Жуковского, но в высшей лиге благодаря ему одним умелым оратором стало больше. Единственное, что удивило, это преимущество своих футболистов, которое каким-то образом умудрился рассмотреть тренер. Преимущество «Ислочи» в игре с «Динамо» – явное допущение. Но спишем его на то, что страстные люди часто считают свое дитя лучше, чем оно есть на самом деле.

Новости по теме

Новости других СМИ