Дэйв Льюис: Чтобы чего-то добиться, нужно смотреть вверх, а не вниз


Главный тренер сборной Беларуси по хоккею не исключает еще возможности медалей на чемпионате мира.

Отыгравший за карьеру более 1000 матчей в НХЛ главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис в интервью «Прессболу» подвел итог проигранного поединка со сборной США на ЧМ-2016, дал резкую оценку удалению Ильи Шинкевича до конца игры и ответил на вопрос о медалях мирового форума.

— Поздравляю Джона и его команду с красивой победой. В их исполнении была страстная и сильная игра, особенно когда США играли в большинстве. Его молодые ребята показали хорошие скорости. Это то, что делает команду сильной.

— Что можете сказать белорусским болельщикам после двух поражений?

— Поблагодарить их за поддержку. Наши болельщики действительно поддерживали нас очень страстно. Но это спорт. Трудно представить более сложных соперников, чем те, с кем мы играем на старте.

— Насколько некстати пришелся матч-штраф Шинкевича?

— Это глупое удаление. Очень-очень плохое. И действительно очень досадное.

— Не смущает слабая бросковая активность третьего звена?

— Давайте не будем забывать, что Степанов сегодня отметился голевым пасом, а, например, Гаврус бросал не раз, но его броски блокировались. А так, конечно, я ожидаю большего. Не только от тройки Ковыршина.

— Зато тройка Стася забросила три наши шайбы из пяти на этом турнире. Ею довольны?

— Не хотел бы быть более довольным одной связкой и менее — другой. Андрей, Джефф и Шарль, конечно, стараются. Но не только они. Просто сегодня, это было видно, сдерживание нашей стартовой тройки Калюжного было одним из главных заданий, которое поставили перед американскими игроками. И те справились: даже в моменты, когда инициатива была у нас, Алексей с партнерами почти ничего не могли сделать.

— Уверенность, что мы приехали на этот «мир» за медалями у вас притупилась?

— Так понимаю, эти мои слова постоянно неправильно интерпретируют. Я не заявлял, что мы непременно приедем с медалями. Но, чтобы чего-то добиваться, нужно смотреть вверх, а не вниз. Только так сможешь чего-то достичь, в том числе и высокой цели. Когда мне было 12 лет, я мечтал играть в НХЛ, и меня из-за этого считали идиотом. Прошло 8 лет, и мечта сбылась.

— Возвращаясь к матч-штрафу Шинкевича, есть ли в сборной система штрафов за глупые фолы?

— Если бы были, я стал бы очень богатым человеком. Всегда повторяю игрокам, и недавно повторил вновь: все решения на льду должны идти от сердца, но через голову.

Новости по теме

Новости других СМИ