Форвард сборной Франции: Мы, как и белорусы, не хотим оставаться середняками

Виктория Ковальчук, SPORT.TUT.BY

Форвард сборной Франции Пьер-Эдуард Белльмар советует болельщикам не пропускать матч его команды с белорусами.

— Следующий чемпионат мира пройдет в Кельне и Париже. В чем самая большая сложность игры на домашних турнирах?

— Это всегда очень волнительно. Во Франции футбольной менталитет, журналисты и болельщики привыкли видеть своих спортсменов на высоких местах. И они рассуждают так: если хоккейная команда вышла в четвертьфинал один раз, почему бы ей не делать это ежегодно.

— Чемпионат 2014 года стал лучшим для сборной Франции за 18 лет. Считаете Минск счастливым городом?

— Открыть секрет, почему на том чемпионате мы выдали свой лучший результат? Хоккеисты забыли об индивидуальной игре, это была настоящая команда, которая играла сердцем. Никто не пытался показать, какой он классный хоккеист, а все просто работали на хороший результат для французской сборной.

— Самое яркое воспоминание о Минске?

— Оно все-таки связано с хоккеем — наша победа над словаками. Болельщики в первую очередь вспоминают стартовый матч того турнира, когда мы обыграли канадцев. Это была сенсация для всей страны, газеты пестрили громкими заголовками. Но лично для французских хоккеистов самой важной стала именно встреча со словаками. Нам удалось отыграться со счета 3:1 и победить 3:5.

— Что-то похожее мы видели в среду в поединке Беларусь — Словакия.

— Именно. Такие матчи меняют психологию игроков.

— Почему игру Беларусь — Франция стоит посмотреть?

— Она точно будет увлекательной и напряженной. Мы находимся в похожих ситуациях. Франция долгие годы считалась андердогом, но постоянно прибавляла. И сейчас, как и Беларусь, не хочет оставаться командой-середняком.

Форвард сборной Франции: Мы, как и белорусы, не хотим оставаться середняками

Фото: Дарья Бурякина

— Каково твое отношение к феномену натурализации спортсменов?
— Вообще я не сторонник таких переходов. В последние 10 лет Франция приложила очень много усилий, чтобы воспитать своих хоккеистов для национальной команды. Есть ситуации, когда родители игрока — представители разных национальностей. Например, у братьев Да Коста мама полька, а отец француз. В таком случае спортсмены могут выбирать, какую страну представлять.

— В белорусской сборной играют три хоккеиста канадского происхождения. Можешь представить ситуацию, которая заставила бы тебя выступать за другую страну?

— Я ни в коем случае не осуждаю Лингле, Платта или Лаланда. В странах, где хоккей является национальной религией, как в Канаде, спортсмены сталкиваются с очень серьезной конкуренцией. И порой единственный шанс для них сыграть на чемпионате мира — это сменить паспорт и войти в состав другой сборной. Каждый выбирает свой путь.

— Самая большая хоккейная мечта Пьера-Эдуарда Белльмара?

Я выходец из Европы. Поэтому, как ни странно, всю жизнь грезил Олимпийскими играми, а не НХЛ. Так что путевка на Олимпиаду-2018 может исполнить давнюю мечту.

— Как тебя изменила игра в НХЛ?

— Я уже не молод по хоккейным меркам, чтобы как-то меняться. Переехал за океан в 31 год. И, пожалуй, единственное, что изменилось, так это то, что я стал интересен журналистам. Пару лет назад вы ко мне бы наверняка не подошли (смеется).

Новости по теме

Новости других СМИ