Определись все полуфиналисты чемпионата мира по хоккею

РБК

Действующие чемпионы мира по хоккею канадцы в четвертьфинале ЧМ-2016 в Санкт-Петербурге разгромили сборную Швеции со счетом 6:0. Следующим соперником родоначальников хоккея в субботу будет команда США, ранее в серии буллитов одолевшая чехов (2:1).

В другом полуфинале также в субботу сыграют сборные России и Финляндии. Россияне в четвертьфинале победили команду Германии (4:1), а финны разгромили сборную Дании (5:1).

В матче против шведов счет в конце первого периода открыл нападающий сборной Канады и «Виннипега» Марк Шейфеле. В середине второго периода большинство реализовал защитник «Миннесоты» Мэтт Дамба. На 33-й минуте в течение 11 секунд канадцы забросили две шайбы. Отличились нападающий «Бостона» Брэд Маршан и форвард «Аризоны» Макс Доми. В середине третьего периода шведы пропустили еще дважды. Голы забили нападающий «Оттавы» Марк Стоун и форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Деррик Брассар.

На групповом этапе канадцы заняли второе место в группе В. В семи матчах они одержали шесть побед в основное время с общем разницей заброшенных и пропущенных шайб 34:4 — над США (5:1), Венгрией (7:1), Беларусью (8:0), Германией (5:2), Словакией (5:0) и Францией (4:0). Единственное поражение сборная Канады потерпела в заключительном матче группового турнира, уступив со счетом 0:4 финнам, которые со 100%-ным результатов стали победителями группы.

Шведы заняли третье место в группе А, пропустив вперед команды Чехии и России. В семи матчах скандинавы трижды победили в основное время — Данию (5:2), Казахстан (7:3) и Норвегию (3:2). Также шведы переиграли в овертайме Латвию (2:1), в серии буллитов взяли верх над Швейцарией (3:2) и дважды уступили в основное время — Чехии (2:4) и России (1:4).

Определись все полуфиналисты чемпионата мира по хоккею

Вратарь сборной Швеции Якуб Маркстрем пропускает первую шайбу в матче против Канады от Марка Шейфеле (в центре). Фото IIHF

В десяти последних матчах на чемпионатах мира и Олимпийских играх канадцы восемь раз побеждали шведов. Последняя победа сборной Швеции над родоначальниками хоккея датирована 2013 годом. Тогда на домашнем чемпионате мира скандинавы в четвертьфинале переиграли канадцев в серии буллитов (3:2) и по итогам турнира завоевали золотые медали.

Год назад в Чехии канадцы в финале чемпионата мира разгромили россиян со счетом 6:1. У родоначальников хоккея шайбы забросили форварды «Далласа» Коди Икин и Тайлер Сегин, нападающий «Баффало» Тайлер Эннис, капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, нападающий «Филадельфии» Клод Жиру и первый номер драфта НХЛ 2013 года Натан Маккиннон из «Колорадо». В составе сборной России при счете 0:6 отличился форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин.

Канадцы стали чемпионами мира впервые с 2007 года, когда они добились успеха в Москве. На прошлогоднем турнире родоначальники хоккея выиграли все матчи в основное время, получив за это бонус в 1 миллион швейцарских франков (примерно $1 млн.) Шведы на ЧМ-2015 проиграли в четвертьфинале россиянам (3:5).

Чемпионат мира по хоккею. Четвертьфинал


Канада — Швеция 6:0
Шайбы: Шейфеле, 19, Дамба, 27 (бол.), Маршан, 33, Доми, 33, Стоун, 52, Брассар, 54

Новости по теме

Новости других СМИ