Тренер белорусских гребцов: Дебилам, которые объявляли мельдоний запрещенным, надо было подумать

Tribuna.com / SPORT.TUT.BY

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович в интервью Tribuna.com очень эмоционально отреагировал на публикацию французской газеты Le Monde, сообщившей о 17 положительных пробах белорусских гребцов на мельдоний.

— Министерство спорта выступило с опровержением информации, опубликованной в Le Monde. Вы же сказали, что допинг в организме спортсменов есть. Кому верить?

— Это все бутафория! Мы про эти допинги знаем. Показатели наших гребцов в тех допустимых пределах, которые опубликовало WADA (присутствие в организме до одного микрограмма. — Tribuna.com). В середине июня они объявят, какой показатель будет считаться допустимым в дальнейшем. И будем из этого исходить! А пока да, в организме пятерых спортсменов содержится мельдоний. Мы этого не скрываем — ничего страшного здесь нет. Это остаточный эффект от препарата, который мы принимали десятилетиями.

Еще раз! Сегодня у наших спортсменов содержание мельдония находится в пределах допустимых норм. Они принимают участие во внутренних и международных соревнованиях согласно календарю. В середине июня будет известно, какая концентрация мельдония будет допускаться в дальнейшем. Не знаю, сколько там оставят: допустим, 0,5 микрограмма. Те, у кого содержание будет в норме, — остаются. У кого больше — выбывают.

— Пробы были взяты на внутренних соревнованиях или на международных?

— На международных. Но и внутренние пробы у нас брались. Мы видели резкое падение показателей. Например, было 10, а теперь 0,047. Мы тоже мониторим, как мельдоний уходит из организма.

— С чем тогда связана ситуация последних дней?

— Ни с чем. Это все блеф! Я не знаю, что пишет эта бульварная пресса. К чему они про это написали? Я не знаю. Они рассказывают якобы со ссылкой на источники, которые близки к расследованию. Они нам прислали результат только одной положительной пробы, а брали аж у 15 человек!

— А что за инструменты для подкожного, внутримышечного и других способов введения лекарственных средств, которые у вас нашли?

— Из того, что нашли, ничего не запрещено. Вне соревновательной деятельности врач имеет право прописать препарат и ввести определенную дозу. Мало ли, состояние какое? Они же ничего не нашли, кроме двух упаковок внутривенного препарата, которые спортсмены еще не донесли врачу. Потому что облава случилась на второй день сборов.

— То есть инструменты с допингом никак не связаны?

— Никак. Я не специалист в этом, но думаю, вообще не связаны. Подождем еще и узнаем.

— Мельдоний вы перестали принимать в октябре прошлого года.

— Да. Раньше мы его закупали и принимали. Это самый дешевый восстановитель для сердечной мышцы. Мы его годами, десятилетиями принимали! Но ему свойственно накапливаться, поэтому определенная концентрация препарата есть в организмах наших спортсменов. Предрасположенность человека к накоплению и к скорости вывода из организма сугубо индивидуальна. Еще раз: ин-ди-ви-ду-аль-на! У кого жировая прослойка повыше — у того вещество накапливается. Кто худой и стройный — у того ничего нет. Наши медики все в этом понимают — мы эти бумажки отсылаем. Я считаю, что это даже не проблема. Все надумали. Дебилам, которые объявляли мельдоний запрещенным, надо было подумать, что это вообще такое! Какой он вред организму приносит, например? Никто же ни о чем не задумывался! Ничего не приносит мельдоний, кроме пользы!

— Получается, WADA заигралось с объявлением препаратов запрещенными?

— Я думаю, WADA так заигралось, что им через определенное время будет стыдно за то, что они натворили. Это битва фармацевтических предприятий — не более! Препарат с такой же концентрацией восстановителей и аминокислот, но с другим названием на Западе проходит как разрешенный.

Я считаю, им стыдно будет скоро, просто стыдно! Зная, что это пустота полная… Вот будоражат народ, блин! Я хоть и спокойный человек, но это уже не могу терпеть! Одно и то же! У меня утро начинается со звонков: «Что у вас там творится?». Я им: «Ничего, блин, не творится!». Весь смысл — мониторить выход из организма этой ерунды. Вот скажи, насколько мы просты, если всю эту фигню применяли сейчас?! Вещество же накапливалось со временем, а тут под любым стрессом оно вылазит, понимаешь? И тысячная часть в организмах присутствует.

— Представители WADA говорили, что научатся определять, когда спортсмен принимал мельдоний. Как это сделать? Например, можно определить, приняли вещество 31 декабря или 10 января?

— Никак не определишь. Никак! Вот они допустимую на 12 апреля дозу определили — один микрограмм. У кого меньше — амнистировали. А сейчас определят, например, 0,5. Вообще, с теми дозами, что присутствуют в организме наших спортсменов, надо забыть, что эта проблема вообще есть.

Я в эту, извини за выражение, ##### [ерунду] никогда не играл и не играю. Я отработал 40 лет — и первый раз с этой байдой встретился. И то я не вижу здесь никаких проблем. Ну, выходит вещество, ну, определили, но что вы делаете? С 1 января запрещают — с 10-го начинают проверять! Вы что, больные все там? И пользуются только той, блин, инструкцией, которая была во вкладыше, мол, два-три дня на выход из организма. Тут какое дело: мельдоний может десятилетиями накапливаться. Его нет, нет, но начинает человек худеть, что-то применять — и он опять всплывает.

— Зачем вообще тогда проверять на мельдоний сейчас?

— Не знаю. Может, для того, чтобы расшатать нормальных пацанов? Разозлить, подорвать нервную систему! Вот эту ерунду они придумали и просчитали, что медалей 30−40 с постсоветского пространства они заберут.

— Вы склоняетесь к теории заговора?

— Я не знаю, что такое заговор.

— Может, провокация?

— Да, провокация. Раздражение. Сумятица. Чтобы спортсмены нервничали. Им же звонки идут — начинают говорить что-то. Вот как меня сегодня вы достаете этими разговорами. Ты звонишь, «Прессбол» звонит! А я уже про это слышать не хочу! Есть нормы, по которым наши спортсмены имеют допустимую концентрацию. Снова нас трясли в Дуйсбурге. Ни у кого ничего нет. Конечно, у кого-то что-то осталось. Но за полгода это ведь выйти не может! Так что оставят какую-то предельно допустимую концентрацию — 300 человек они же не исключат!

— Может ли все это быть связано с тем, что сборная Беларуси достаточно сильна в гребле и кому-то очень выгодно, чтобы белорусов с вершины сбить?

— Более того, они прекрасно понимают, что допуск будет. Но, блин, развалить и расшатать надо! Тем более концентрация мельдония есть только у двух-трех лидеров. Остальные их вообще не интересуют. А этих расшатать надо, понимаешь?

— Какая атмосфера в команде из-за всего этого?

— Пока ходят и улыбаются. Просто улыбаются и говорят: «#######!» [Надоели]. Сразу нервничали очень серьезно, а сейчас улыбаются. Придумали же ерунду!

— Вообще, вся эта эпопея началась с России. Недавно случился скандал, связанный с Играми в Сочи.

— Это ведь недоказуемо! Вот мы с тобой говорим, мол, Россия нечестная. Вот кому ты веришь? Я не верю! Залезть ночью в лабораторию в 21-м веке — ну что за бред? Они просто хотят расшатать россиян, подорвать авторитет спортсменов в международном сообществе. Вот чего пристали к нам? А к кому ты еще пристанешь? К Туркменистану какому? Так он им не нужен. И показать свою работу дебильную хотят! Вот игровики посылают всех на три буквы — и все. Амнистия была 12 апреля, а они 13-го приходят на проверку!

— После таких событий начали чаще общаться с представителями других постсоветских команд?

— Нет. Просто работаем, выступаем — все в правовом поле. И ждем, что объявят в июне.

А пишут-то, мол, у нас тяжелые препараты. Да что вы несете?! Дебилы какие-то. Еще раз: мы в августе в последний раз употребляли мельдоний. Потом все было запечатано и сдано в Республиканский спортивный центр. И с тех пор тянется этот шлейф. Мы себе никакого упрека сделать не можем. Говорят, мол, тренеры пропустили, а спортсмены принимали… Мы забыли уже про это! Просто сидит в организме — и все. Вот во Франции брали у спортсмена пробу — ничего нет. Приехали сюда, он начал худеть, начался выход мельдония из организма — и снова проба положительная!

Ни в чем мы не виноваты! Мы уже забыли, что такое мельдоний. Не напоминайте нам больше про это! Да, есть минимальный остаток вещества. Но он еще, может, всплывет.


Белорусская ассоциация каноэ: борьба за олимпийские медали развернулась на страницах СМИ

Команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ уже завоевала 12 олимпийских лицензий для участия в Играх в Рио-де-Жанейро. Члены сборной команды Андрей и Александр Богдановичи, в пробах которых обнаружен мельдоний, являются чемпионами Олимпийских игр 2008 года в Пекине и серебряными призерами Игр 2012 года в Лондоне в соревнованиях на каноэ-двойках (1000 м).

Всего на Олимпиаде-2012 в Лондоне белорусская команда по гребле на байдарках и каноэ завоевала 2 серебра и 1 бронзу.

Несколько дней назад на этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Дуйсбурге белорусы выиграли 10 медалей.

Белорусская ассоциация каноэ также отреагировала на публикацию французской газеты Le Monde, опубликовав заявление на своем официальном сайте.
«ОО БАК вынуждено констатировать, что борьба за олимпийские медали вместо водных дорожек уже развернулась на страницах СМИ.

Ожидаем официального заключения по вопросу предельно допустимой концентрации запрещенной с 1 января 2016 г. субстанции «мельдоний» в организме спортсменов после проведения ВАДА исчерпывающих исследований. Сроки выведения и уровень концентрации «мельдония» в организме отдельно взятого спортсмена напрямую зависят от индивидуальных и генетически обусловленных особенностей его организма.

Отмечаем, что на сегодняшний день все члены национальной команды по гребле на байдарках и каноэ продолжают вести целенаправленную подготовку к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро и выступают на международных соревнованиях», — говорится в заявлении.

Новости по теме

Новости других СМИ