Дисквалифицированы три известных белорусских спортсмена


Три белорусских спортсмена дисквалифицированы на четыре года за употребление запрещенных препаратов, передает БЕЛТА.

Как сообщает Национальное антидопинговое агентство (НАДА) дисквалифицированы были чемпионка мира и неоднократная чемпионка Европы по тяжелой атлетике Анастасия Новикова, молодой штангист Александр Венскель и борец вольного стиля Юсуп Джалилов.

Причиной дисквалификации Анастасии Новиковой стало употребление ею метаболита дегидрохлорметилтестостерона, который обнаружен в ее пробах. Срок дисквалификации Анастасии Новиковой отсчитывается с 21 декабря 2015 года и завершится 20 декабря 2019 года. Кроме того, аннулированы результаты спортсменки на чемпионате мира-2015 в Хьюстоне (США), где в весовой категории до 58 кг она заняла 4-е место по итогам соревнований в сумме двоеборья. Положительный допинг-тест Анастасия Новикова сдала как раз в ходе планетарного форума, о чем Международная федерация тяжелой атлетики объявила в декабре прошлого года вскоре после окончания чемпионата по результатам исследования проб А.

Также тест на допинг тогда не прошел молодой штангист Александр Венскель (весовая категория до 94 кг). Впоследствии белорусская сторона настояла на вскрытии проб В обоих атлетов. Как сообщается на сайте НАДА, член национальной команды по тяжелой атлетике Александр Венскель также дисквалифицирован на 4 года с 21 декабря 2015 года по 20 декабря 2019 года. Аннулированы его результаты на ЧМ-2015 и результаты, показанные после 26 ноября прошлого года.

Четырехлетней дисквалификации с 4 мая 2016 года по 3 мая 2020 года подвергся и белорусский борец вольного стиля Юсуп Джалилов, у которого обнаружен станозолол. Аннулированы его результаты на Европейском квалификационном турнире в Зренянине (Сербия). Кроме того, на Белорусскую федерацию борьбы наложен штраф.

Новости по теме

Новости других СМИ