УЕФА условно дисквалифицировал сборную России до конца Евро-2016

РБК

УЕФА объявил решение по делу о беспорядках, устроенных болельщиками сборной России после матча против сборной Англии в первом туре. Российская команда условно дисквалифицирована до конца турнира.

За беспорядки, устроенные болельщиками в Марселе, РФС оштрафован на €150 тыс. Сборная России условно дисквалифицирована до конца турнира. Дисквалификация вступит в силу в случае повторных нарушений порядка со стороны российских болельщиков. Решение принято в соответствии с дисциплинарным кодексом УЕФА и опубликовано на официальном сайте Союза.

В воскресенье, 12 июня, УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении РФС и сборной России из-за поведения болельщиков после матча против англичан. Болельщики сборной России обвинялись в расистских выходках, использовании пиротехники и нарушении общественного порядка. В отношении Футбольной ассоциации Англии и сборной этой страны дело не было открыто.

Под юрисдикцию УЕФА попадают только те эпизоды, которые случились на марсельском стадионе «Велодром» во время и после матча Англия – Россия. Беспорядки, произошедшие в Марселе с четверга по субботу, входят в зону ответственности местной полиции. Матч Англия – Россия завершился со счетом 1:1, причем россияне сравняли счет на последней минуте. Сразу после окончания матча российские болельщики перебрались в тот сектор, где находились английские фанаты. Драку удалось остановить только после вмешательства работавших на матче стюардов.

Сборная России будет исключена из числа участников чемпионата Европы в том случае, если болельщики команды вновь нарушат общественный порядок на стадионе. Следующие два матча россияне проведут 15 и 20 июня против команд Словакии и Уэльса соответственно.

РФС может подать апелляцию на решение дисциплинарного комитета УЕФА, однако не планирует этого делать. Об этом агентству ТАСС сообщил министр спорта России Виталий Мутко. "Вынесено дисциплинарное решение, сейчас получим официальное уведомление. Будем исполнять решение УЕФА, какая еще может быть позиция РФС", - сказал Мутко.

Драка на стадионе «Велодром» стала продолжением столкновений, которые произошли на улицах Марселя. Беспорядки начались в четверг, когда полицейские применили слезоточивый газ для разгона болельщиков. В пятницу полицейские предотвратили драку между несколькими десятками российских и английских фанатов, против англичан также был применен слезоточивый газ. В субботу, в день матча, столкновения между болельщиками произошли и в порту, и в историческом центре Марселя. В порту Марселя полиция вынуждена была применить слезоточивый газ для разгона толпы. Только после этого удалось остановить драку между российскими и английскими болельщиками.

Во вторник французская полиция задержала автобус с российскими болельщиками, направлявшимися в Лилль на матч против Словакии. Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, который находился среди этих болельщиков, первоначально сообщил, что полицейские намерены депортировать из страны всех, кто находится в автобусе. Затем Шпрыгин написал в своем Twitter, что подготовлены документы на депортацию 29 россиян.

Виталий Мутко сообщил агентству «Р-Спорт», что эти люди идентифицированы французскими властями как зачинщики беспорядков в Марселе. «Мы находимся на связи. У властей Франции есть свои требования. Нужно подчиняться требованиям властей, и тогда будет все нормально. Есть решение после анализа беспорядков в Марселе. Есть люди, которых идентифицировали среди российских болельщиков, считают их зачинщиками. Есть решение о депортации, а они не выходят из автобуса и не хотят выполнять их требования», - сказал Мутко. В данный момент на место событий прибыл консул России.

Четыре года назад во время Евро-2012, который проходил в Польше и Украине, РФС был наказан УЕФА за поведение болельщиков. После победы россиян в польском Вроцлаве в матче первого тура против сборной Чехии (4:1) УЕФА оштрафовал РФС на €120 тысяч и наказал условным снятием шести очков в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года.

Тогда российские болельщики бросали на поле файеры и вывесили на трибунах баннеры оскорбительного содержания. РФС подал апелляцию, которая была частично удовлетворена. Условное наказание в виде лишения шести очков было заменено условным проведением трех домашних матчей при пустых трибунах.

Новости по теме

Новости других СМИ