По мотивам фееричной ничьей венгров и португальцев предлагается новое определение. Согласняк!

Сергей Новиков, "Прессбол"

Сергей Новиков в очередной записи своего блога уверяет, что мирный исход некоторых матчей футбольного EURO был неизбежен. И объясняет почему.

- Прессболовский собрат Юрий Орлов — человек с математическим университетским прошлым и отстроенной логикой мышления. Издавна разделяю одно его футбольное поверье. Даже теорию. Суть ее проста: если жесткая турнирная выгода диктует командам сыграть вничью, ничья практически неотвратима.

Верность этого постулата довелось прочувствовать еще до знакомства с Орловым — поигрывая в студенческих первенствах. Те наши ничьи выходили как-то сами собой. Непременно наступал отрезок матча, когда спорившие стороны, вволю набодавшись, по умолчанию, взглядами соглашались: мир все же лучше. И доезжали к нему на спущенных шинах. Для этого на поле не требовалось даже неких вербальных контактов.

На высшем уровне все может происходить похожим образом. Наверняка бывает и как-то иначе. Однако EURO в обновленном "формате-24" пока подтверждает теорию Орлова с размахом небывалым.

Не знаю, как вы, а я вот насчитал уже четыре матча, в которых ничейные исходы в той или иной мере улыбались обеим командам. Германия — Польша. Швейцария — Франция. Словакия — Англия. И, конечно же, развеселый Венгрия — Португалия. Вспоминайте. И, как говорится, смотрите на табло.

Поводить все случаи под общий знаменатель глупо. Но едва ли умнее надевать шоры и уверять себя в отсутствии тенденции.

В игре венгров и португальцев был эпизод, потрясший неуместным комизмом. Это когда уже при счете 3:3 бровочник Элизеу выступил нарочным и доставил Криштиану Роналду записку от тренера. Фернанду Сантуш проявил себя при этом полководцем явно недалеким. Лучшего подарка для конспирологов в той ситуации он и выдумать не мог.

Тем более что КриРо послание прочитал и спрятал в кармашек. С приземлением после первого же прыжка он поморщился и выразительно потер заднюю мышцу бедра. Тем и занимался в продолжение остатка матча, лишь разок прервавшись, чтобы пробить штрафной — сильно мимо и выше.

Я вот что придумал. А давайте для схожих историй продвинем в футбольный обиход определение "матч-согласняк"! Ведь не виноваты, не договаривались. Просто были согласны...

Венгрия — Португалия — 3:3.

Новости по теме

Новости других СМИ