"Голос пропал, но какая разница?!" Самый сумасшедший комментатор Евро

Вячеслав Воронин, sports.ru

Вчера вечером эфир взорвал исландский комментатор, который сошел с ума в концовке матча с Австрией (2:1). Эти ролики наверняка видели уже все, но вы вряд ли не захотите пересмотреть:

Комментатор оказался непростым. Это 41-летний Гудмундур Бенедиктссон, бывший форвард сборной Исландии.

Практически всю карьеру он провел на родине и несколько раз выигрывал чемпионат с «Рейкьявиком» и «Валюром». В девяностых Бенедиктссон дважды пытался вырваться за границу, но обе командировки пролетели бесследно: за 4 года в скромных бельгийских командах он провел всего 20 матчей и забил 4 гола.


В сборной Гудмундур тоже особо не пригодился, хотя все начиналось очень даже задорно – с гола в матче против ОАЭ в 1994-м. Бенедиктссон еще немного поиграл в отборе на ЧМ-1998, но потом пять лет скучал без звонков от тренеров. Последний матч за Исландию он провел в 2001 году (в сумме – 10 матчей за сборную и 2 гола), а карьеру закончил только в 2009-м. Сразу после этого Гудмундур переключился на тренерскую работу и комментирование матчей – тут очень пригодился яркий псевдоним Гумми Бен, котрый он придумал сам.

Бенедиктссон неплохо совмещает работу в клубе и на телевидении, но в комментировании он пока заметно успешнее. Именитый «Рейкьявик», где он трудится ассистентом, идет только на восьмом месте в чемпионате Исландии, а на телевидении он настоящая звезда. На Евро-2016 Гудмундур в одиночку ведет репортажи с матчей сборной.

Самое забавное, что после вчерашнего перфоманса Бенедиктссону надо срочно мчаться домой: сегодня у его «Рейкьявика» игра чемпионата против «Акранеса». Во Францию он вернется к 1/8 финала, где Исландия будет бодаться с Англией.

"Голос пропал, но какая разница?!" Самый сумасшедший комментатор Евро

«Телефон просто не замолкает. Это единственное, что изменилось в моей жизни после того репортажа, – сказал Гудмундур сегодня утром исландскому радио. – Я дал интервью BBC, но не готов отвечать на каждый звонок из всех стран подряд. Я просто хочу спокойно добраться до дома».

Когда Бенедиктссона попросили описать чувства после второго гола Исландии, он сначала не мог подобрать слова.

«Я просто потерял голову. Организм как будто начал работать со сбоями. Это был один из тех моментов, когда ты вообще себя не контролируешь. То есть я слышал себя, понимал, что говорю, что это мой голос, но я вообще не осознавал, что именно я говорю. Это было сумасшествие. Я мечтал о таком моменте с самого детства, но по ходу моей карьеры Исландия даже не была близка к выходу в финальную часть Евро или чемпионата мира. А теперь я вижу, как воплощается мечта, проживаю эти мгнования как комментатор. Тоже неплохо».

Вам наверняка интересно, что же такое кричал Гудмундур. Добрые исландцы перевели этот пламенный монолог.

«Там куча свободного пространства! Теодор Эльмар (Бьярнасон – прим. sports.ru) один в этой части поля! Они выбегают три в два! Эмми! Беги в штрафную! ЭММИ!

Ahhh… Yes… Yes… Yes… YES… YES… Jarghaah… Мы выигрываем! Мы выходим в 1/8 финала! Мы пробиваемся в плей-офф! Мы обыгрываем Австрию!

Голос просто пропал! Но какая разница?! Мы вышли! Арнор Траустасон забил, Исландия – два, Австрия – один!

Что там?! Прозвучал финальный свисток! Никогда, никогда еще я не чувствовал себя так прекрасно! Арнор Траустасон принес нам первую победу! Никогда не сдаваться, никогда не проигрываем! Первая победа – это уже факт. Исландия – два, Австрия – один! Спасибо, что пришли, Австрия! Спасибо, что пришли!»


Гумми Бен исполнил подобное не в первый раз. Вот как он прокомментировал незабываемый чемпионский гол Серхио Агуэро.


Но и это еще не все. У комментатора и тренера Бенедиктссона есть 19-летний сын Альберт, который сейчас возится в молодежной команде ПСВ.

У Альберта потрясающие гены: мама выступала за женскую сборную, дедушка по маминой линии был известным нападающим, а прадед Альберт Гудмундссон играл за «Милан» и «Арсенал», был первым профессиональным футболистом в истории Исландии, а потом работал министром финансов.

Новости по теме

    Умер Юрий Курненин

    Сегодня утром на 56-м году жизни умер чемпион Советского Союза по футболу Юрий Курненин. После возвращения с чемпионата Европы в Швеции, где Юрий Анатольевич был главным тренером молодежной сборной Беларуси, месяц он нигде не работал, а умер воподробности

Новости других СМИ