Лионелю Месси снова не покорился Кубок Америки

SPORT.TUT.BY

В американском Ист-Рутерфорде определился очередной победитель Кубка Америки. Как и год назад в Сантьяго, в финале встретились сборные Чили и Аргентины. И снова для выявления сильнейшего потребовалась послематчевая серия пенальти, и опять Лионель Месси остался без титула в сборной Аргентины…

Аргентина — Чили — 0:0 (пенальти — 2:4)

Послематчевые пенальти: Видаль — 0:0 (сэйв вратаря), Месси — 0:0 (мимо), Кастильо — 0:1, Маскерано — 1:1, Арангис — 1:2, Агуэро — 2:2, Босежур — 2:3, Билья — 2:3 (мимо), Франсиско Сильва — 2:4.

Удары: 14−8.

Удары в створ ворот: 4−6.

Владение мячом: 48%-52.

Предупреждения: Маскерано (37), Месси (40), Краневиттер (94) — Диас (16), Видаль (37), Босежур (52), Арангис (69).
Удаления: Рохо (43) — Диас (28, после второго предупреждения).

Сборная Аргентины с 1993 года не может завоевать континентальный трофей. А лидер аргентинцев Лионель Месси по-прежнему остается без титулов на уровне сборной, если не считать золота Олимпиады-2008, которое в футболе котируется ниже, чем победы на мировых и континентальных форумах.
Месси уже трижды играл в финалах Кубка Америки (2007, 2015, 2016) и однажды — в финале чемпионата мира (2014), однако всякий раз довольствовался серебром…

До финала Аргентина смотрелась впечатляюще, одержав 5 побед подряд. Причем четыре из них, за исключением матча с теми же чилийцами (2:1) на групповом этапе, были крупными — над Панамой (5:0) и Боливией (3:0) на предварительной стадии и над Венесуэлой (4:1) и США (4:0) в плей-офф. Итого — 18 забитых и 2 пропущенных мяча.

Возможно, столь легкий путь к финалу сослужил аргентинцам плохую службу. Ну и травмы Лавесси и Аугусто Фернандеса не позволили им сыграть в финале, зато появился залечивший повреждение Ди Мария.

Ну и, безусловно, на характер поединка повлияли два удаления ключевых игроков команд (Рохо и Диаса), которые бразильский рефери Эбер Лопес выписал уже в первом тайме.

Атакующая игра аргентинцев строилась через Месси, который был активен и не боялся брать игру на себя. Но чилийцы плотно действовали в обороне, а если не успевали за лидером соперника, то применяли тактику мелкого фола.

Но самые перспективные моменты для взятия ворот были, пожалуй, не у Месси. В середине первого тайма выход один на один с вратарем не реализовал Гонсало Игуаин, пославший мяч над перекладиной. В овертайме ближе всех к успеху был Серхио Агуэро, который на 70-й минуте вышел на замену как раз вместо Игуаина. После нескольких промахов во втором тайме на 100-й минуте дополнительного времени он наконец-таки попал в створ ворот, головой послав мяч под перекладину, но чилийцев выручил голкипер Клаудио Браво.

Ну и драматичная развязка наступила в серии послематчевых пенальти, которая началась с неудач лидеров — с ударом лучшего игрока прошлого финала Кубка Америки чилийца Артуро Видаля справился голкипер Серхио Ромеро, а Месси выстрелил намного выше ворот… Еще один пенальти не реализовал Лукас Билья, с чьим ударом справился чилийский страж Клаудио Браво.

Именно ему, Клаудио Браво, и достался приз лучшему вратарю Кубка Америки.

«Золотую бутсу», вручаемую лучшему бомбардиру, получил полузащитники сборной Чили Эдуардо Варгас.

Лучшим футболистом Кубка Америки назван форвард команды Чили Алексис Санчес.

Напомним, что бронзовые награды Кубка Америки завоевала Колумбия, в матче за 3-е место одолевшая хозяев турнира команду США.

Сборная Колумбии в 4-й раз стала бронзовым призером Кубка Америки. Прежде она добивалась такого результата в 1987, 1993 и 1995 годах. Еще по разу колумбийцы завоевали золото (2001) и серебро (1975).

Сборная Чили в 6-й раз вышла в финал Кубка Америки и завоевала трофей во второй раз. Аргентина пробилась в финал уже в 28-й раз, и снова не смогла догнать рекордсмена по числу титулов, которым является Уругвай (15 трофеев). У Аргентины — 14 титулов, Бразилии — 8, Парагвая — 2, Перу — 2, Чили — 2, Колумбии и Боливии — по 1.

Новости по теме

Новости других СМИ