Генсек НОКа: Мужчин-гребцов дисквалифицировали за личные лекарства женского тренера

СТВ

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Анатолий Котов заявил, что для дисквалификации белорусских гребцов оснований нет.

— Официальная позиция белорусской стороны — НОКа, Минспорта и Федерации — достаточно простая и жесткая: мы возмущены принятием такого решения за несколько дней до Олимпиады.

Когда нас фактически поставили в такие рамки, что у нас нет возможности представить какие-то свои объяснения, пояснения и каким-то иным образом защитить свои интересы. Нами уже сформирован, можно сказать, международный пул адвокатов. И мы в понедельник подаем документы в Международный спортивный арбитраж в Лозанне с требованием отменить решение Международной федерации каноэ либо, по крайней мере, его приостановить до окончания разбирательств. Потому что ситуация заключается в чем? Ни в рамках Международной федерации каноэ, ни в рамках французского законодательства разбирательства по якобы имевшим место фактам применения запрещенных препаратов белорусскими спортсменами не завершены. То есть фактически сейчас речь идет о том, что все обвинения в адрес наших спортсменов строятся на том, что предполагает французская полиция.

— То есть это только предположения?

— Это только предположения. К сожалению, опять-таки, мы поставлены в такие рамки, когда нам нужно оправдываться. Но в этом нет ничего страшного. Нас обвиняют — мы покажем зубы, мы будем сражаться на всех фронтах. Условно говоря, это не первая ситуация подобного рода с нашими спортсменами.

Буквально некоторое время назад мы были вынуждены в таком же экстренном ключе защищать наших тяжелоатлетов, которых Международная федерация хотела тоже выкинуть с Олимпиады. Мы провели переговоры, подали необходимые материалы в судебную инстанцию — и наша команда по тяжелой атлетике 100% будет участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Здесь смешали просто подозрения и свое намерение жестко пролоббировать отстранение, так получается, что нашей мужской сборной. Потому что ситуация парадоксальная (придется раскрыть некоторые факты, но тем не менее): в решении Международной федерации каноэ (в том, что не содержится в официальном пресс-релизе) фактически черным по белому написано, что «мы отстраняем вашу мужскую команду, потому что нашли 16 таблеток милдроната у тренера женской (!) команды».

— То есть это вообще ни в какие ворота не лезет.

— На эти препараты у него был рецепт. Он применяет его годами по своим медицинским показаниям.

Препарат не запрещен к применению в качестве просто препарата. Спортсменам — да, а это — тренер. С 1 января спортсменам нельзя. И все наши спортсмены, нам известно, прекратили его применять еще в прошлом году, когда появились основания предполагать, что этот препарат попадет в список запрещенных.

Хорошо, но при чем здесь тренер женской команды к команде мужской? Ответа на этот вопрос мы не получили.

То есть факты явно притянуты за уши. «Вот же рецепт!» — «Это нас не волнует, это значит, что ваш тренер женской команды мог давать потенциально вашим ребятам. У них в крови обнаружили следы милдроната. Мы понимаем, что они в границах допустимой нормы, но мы делаем свой вывод на основании того, что они могли принять там хоть полтаблетки после 1 января, что запрещено. Поэтому, извините, вот такое решение». На что, собственно говоря, мы сказали, что примем все доступные нам меры: обжалуем это решение в Международном спортивном арбитраже, поскольку это просто скандальная ситуация, недопустимая. Реально просто в шоке. Мы будем бороться.

— Вы считаете, что у белорусских атлетов, которые были отстранены, шансы принять участие в Рио-де-Жанейро все-таки есть? Времени очень мало…

— Мы уверены в том, что шансы есть, хоть времени и мало. Мы уверены, что арбитраж в Лозанне станет здесь на нашу сторону. Нас не устроит такая ситуация, когда мы победим, но после Олимпиады. То есть ребята не поедут, а решение будет в нашу пользу. А они скажут: «Извините, погорячились, мы возместим все издержки». А где, извините, медальные шансы и перспективы? Кто вот это вот возместит? Кто вернет атлетам 4 года работы? Скажут: «Извините»? Нас это абсолютно не устраивает. Позиция у нас, я считаю, достаточно обоснованная, и мы вполне можем выиграть это дело даже в столь краткие сроки, в которые нас поставили.

Будем сражаться за наших. И будем везде с командой.

Новости по теме

Новости других СМИ