Информация о договорных футбольных матчах стала поступать в АБФФ год назад - Румас


Информация о договорных футбольных матчах в Беларуси стала поступать в ассоциацию "Белорусская федерация футбола" год назад, в том числе из УЕФА. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель ассоциации Сергей Румас.

"Год назад в федерацию футбола стала поступать информация, что в Беларуси тоже появляется такое зло, как договорные матчи и нечестная игра в букмекерских конторах. Причем эта информация стала поступать в федерацию из разных источников, в том числе из-за границы, в частности из УЕФА", - рассказал Сергей Румас.

По его словам, собрав и проанализировав эту информацию, Белорусская федерация футбола передала ее правоохранителям, чтобы те оценили ее достоверность. "Они, проверив эту информацию, сказали, что, действительно, почва для дальнейшей разработки есть. Соответственно, почти год правоохранители проводили оперативные мероприятия, а месяц назад приступили к активным действиям", - отметил председатель федерации футбола.

Сергей Румас обратил внимание, что работу в этом направление правоохранители проводили вместе с ассоциацией, потому что данный вопрос очень тонкий и щепетильный. "Где-то необходима наша экспертиза о том, была игра честной или нет. В каждом конкретном случае группа экспертов просматривает видеоповторы с разных мест и специалисты выносят заключение, - пояснил он. - Надеемся, что такая реакция правоохранителей позволит белорусскому футболу избавиться от этой заразы".

Как сообщалось, сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД пресекли деятельность группы граждан, которая занималась организацией договорных матчей чемпионата Беларуси по футболу в высшей и первой лигах.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 253 УК РБ (подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов) в отношении 7 человек. Их задержание производились после игры 2 июля в городе Ошмяны. Пять участников матча, которые, по мнению стражей порядка, могли быть причастны или осведомлены о его договорном характере, попытались скрыться на автомобиле и уехали в направлении Минска, однако сотрудники милиции настигли беглецов на трассе Ошмяны-Минск.

Новости по теме

Новости других СМИ