Голландская велогонщица получила тройной перелом позвоночника после падения на трассе Олимпиады

SPORT.TUT.BY

Голландская велогонщица Аннемейк ван Флютен получила переломы трех позвонков и сотрясение мозга после болезненного падения во время воскресной групповой шоссейной гонки на Олимпиаде-2016, сообщает Reuters.

На телевизионных кадрах видно, как гонщица на высокой скорости не справилась с управлением на крутом повороте, наскочила на каменный бордюр и перелетела через руль. Это случилось на заключительном спуске на пути к пляжу Копакабана, примерно за 15 км до финиша.

Спортсменка была доставлена в больницу и помещена в отделение интенсивной терапии.

К счастью, худшие опасения очевидцев аварии не подтвердились и 33-летняя голландка, которая в ходе гонки была одной из претенденток на победу, чувствует себя не так уж плохо и переживает, что упустила шанс завоевать медаль.

«Я сейчас нахожусь в больнице с травмами и переломами, но все будет хорошо. Больше всего я разочарована тем, как завершилась эта гонка, которая могла стать лучшей в карьере», — написала ван Флютен на своей странице в Twitter.



Многие гонщики уже выразили поддержку коллеге.

К примеру, австралийка Грейси Эльвин, выступающая вместе с пострадавшей голландкой за клуб Orica, порадовалась тому, что ван Флютен не погибла.

«Я до сих пор обеспокоена состоянием Аннемейк, но насколько мы слышали, с ней все будет в порядке, она очень стойкая», — написала Грейси Эльвин в Twitter.

Это не первый раз, когда ван Флютен получает серьезные травмы на шоссейной трассе. В прошлом году она оказалась в больнице с тремя сломанными ребрами, ключицей и коллапсом легкого после столкновения с автомобилем во время тренировки в Италии.

Вообще же олимпийская трасса в Рио, особенно опаснейший спуск Виста Чинеза, где в субботу упал и сломал две ключицы один из фаворитов мужской групповой гонки итальянец Винченцо Нибали, попал под огонь критики.

Руководство Межуднародного союза велосипедистов (UCI) выступило с заявлением о самочувствии ван Флютен, отметив, что она пребывает «в стабильном состоянии в отделении интенсивной терапии больницы Рио-де-Жанейро».

Главный врач сборной Голландии Кеес Рейн ван ден Хугенбанд сказал, что обследование не выявило дальнейшего ухудшения состояния у пострадавшей от тяжелой контузии спортсменки. «Она будет находиться в отделении интенсивной терапии в течение следующих 24 часов. Аннемейк пребывает в полном сознании, и ее реакции являются адекватными», — отметил доктор.

Золото в групповой гонке на Олимпиаде выиграла соотечественница пострадавшей голландки Анна ван дер Брегген. «Конечно, если вы едете в лидирующей группе, то, возможно, вы берете на себя слишком много рисков. Но это велогонки, и может случиться все что угодно. Думаю, то, что случилось с ван Флютен, это просто невезение», — сказала новоиспеченная олимпийская чемпионка.

Новости по теме

Новости других СМИ