Белорусских тяжелоатлетов дисквалифицируют на год за допинг


После Игр в Рио будут дисквалифицированы Россия, Казахстан и Беларусь.

Президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян заявил, что сборные России, Казахстана и Беларуси из-за антидопинговых нарушений будут дисквалифицированы на один год после Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

По словам Аяна, об этом будет объявлено в конце сентября или в начале октября, возможно, будут дисквалифицированы и другие страны.

«После Игр мы дисквалифицируем Россию, Казахстан и Беларусь. Перепроверка допинг-проб не завершена, ожидаю, что также будут отстранены другие страны», — приводит слова Аяна AFP.

Cборная России не принимает участия в Играх-2016. Олимпийские квоты российских тяжелоатлетов отошли к Албании, Грузии, Молдове у женщин и Бельгии, Хорватии, Сальвадору, Монголии, Сербии у мужчин. IWF хотела дисквалифицировать Казахстан и Беларусь, однако Международный олимпийский комитет (МОК) не успел завершить перепроверку допинг-проб из Пекина-2008 и Лондона-2012, напоминает sport.tut.by.

Еще перед Играми в Рио над Беларусью нависла угроза дисквалификации. Однако первый вице-президент НОК Максим Рыженков выразил тогда уверенность, что благодаря проведенной дипломатической работе белорусские штангисты не будут отстранены от Олимпиады в Рио.

«Иск был принят к рассмотрению, и IWF была вынуждена пойти нам навстречу. В качестве компромисса было предложено отложить принятие решения, касающегося дисквалификации белорусской федерации, до того момента, когда по каждому случаю будут проведены все необходимые юридические процедуры. То есть пройдут слушания, атлету будет предоставлена возможность объяснить произошедшее... C учетом нынешней ситуации это означает, что все решения будут приниматься уже после окончания Олимпиады», — сказал Максим Рыженков.

В результате перепроверок допинг-проб олимпийских медалей Лондона-2012, вероятно, будут лишены две белоруски — это бронзовые призеры Марина Шкерманкова (до 69 кг) и Ирина Кулеша (до 75 кг). Кроме того, допинг обнаружен в пробах Дины Сазановец (до 69 кг, 4-е место на Играх-2012) и Евгения Жерносека (свыше 105 кг, 9-е место).

В конце июня исполком Международной федерации тяжелой атлетики поддержал предложение о дисквалификации штангистов Беларуси, России и Казахстана из-за массовых допинг-проколов при перепроверке проб Олимпиад 2008 и 2012 годов. Но в итоге дело ограничилось отстранением только российских тяжелоатлетов.

На счету белорусов стало уже 4 случая положительных результатов перепроверки допинг-проб Лондона-2012.

А в конце декабря 2015-го было объявлено о положительных допинг-пробах бронзовой медалистки Олимпиады-2008 и чемпионки мира — 2011 34-летней Анастасии Новиковой и 22-летнего Александра Венскеля, который в 2010 году был капитаном белорусской сборной на I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, а в 2015 году стал бронзовым призером ЧЕ-2015. И Новикова, и Венскель были дисквалифицированы на 4 года.

В июне международная федерация приняла правило, согласно которому страна отстраняется на один год в случае трех или больше положительных тестов после перепроверки допинг-проб с предыдущих Олимпиад.

Новости по теме

Новости других СМИ