Ревизию белорусского спорта нужно начать с вопроса "Зачем нам вообще спорт высших достижений?"

"Андрей Вашкевич, pressball.by

"Андрей Вашкевич не критикует, а задает на первый взгляд простые вопросы.

"Зачем Беларуси вообще спорт высших достижений?" Этот вопрос кажется на первый взгляд нелепым. Но если исходить из формальной логики, именно он должен определять стратегию развития спорта в стране. Причем в нашем быстро меняющемся мире задаваться им нужно постоянно. И именно с этого вопроса нужно начинать ревизию отечественного спорта, о необходимости которой справедливо говорит Максим Рыженков. Ведь то, что работало 10 лет назад, не обязательно продолжает работать сейчас.

За 25 лет суверенный белорусский спорт достиг многого. У нас были медали Олимпиад любой поры года любых достоинств, выходы в плей-офф КХЛ, топ-турниры сборных. Но, мне кажется, нет главного — четкого понимания, зачем это все Беларуси нужно.

Вот сейчас у нас есть очередные олимпийские 1+4+4 — но чтобы что? На самом деле ответ на этот вопрос вовсе не очевиден.

Чаще всего вместо внятного ответа следует какой-нибудь лозунг. Вроде "Спорт — это здоровье нации!", "Спортивные достижения вдохновляют детей записываться в секции и ограждают их от влияния улицы!", "Спортсмены — лучшие дипломаты, благодаря спорту нас знают во всем мире!", "Это престиж страны".

Но ведь при всей аксиономичности это — всего лишь теоремы, которые нужно доказывать. Я не припомню, чтобы кто-то занимался этим всерьез.



"Спорт — здоровье нации!" "Спортивные достижения вдохновляют детей записываться в секции и ограждают их от водки и спайсов!" Ну, допустим. А каким образом? Как сократилось число больных людей с тех пор, как мы взялись за спорт высших достижений? Насколько меньше стало у нас алкоголиков и наркоманов? Насколько у нас меньше постановок на учет в милиции? Вы когда-нибудь слышали подобную статистику? Кто анализировал цифры прежде, чем сказать, что массовый спорт действительно побеждает условный массовый алкоголизм? Я не утверждаю обратного. Может быть, и побеждает. Но как это проверить?

Газета "На страже", которой нет повода не верить, пишет, что за последние 10 лет количество наркоманов в стране увеличилось в 7 раз, причем некоторые из них — 8-летние дети. Без больших спортивных побед было бы еще больше? Может быть, но как это проверить? Минздрав сообщает о тревожной ситуации с алкоголизмом. Есть ли какая-то зависимость между медалями и здоровьем нации? На мой взгляд, это не праздный, а очень важный вопрос.

"Вдохновленные дети" — еще один повод для сомнений. Насколько больше у нас занимается детей сейчас по сравнению, например, с 2000 годом? Во всех ли видах спорта схожие цифры?

Я уже писал, что не верю в большие спортивные победы белорусов как "толчок развитию вида". По крайней мере, толчок развитию спорта высших достижений точно.

Может быть, вы меня поправите. Но вот смотрите: в 2002 году случилось чудо имени Копатя в Солт-Лейк-Сити. Прошло 14 лет. То ест дети, которым было тогда 7-8 лет, сейчас выросли уже даже из "молодежки". Изменил ли тот оглушительный успех наш хоккей до неузнаваемости? Появилось ли у нас десять человек на драфте НХЛ и хотя бы двое — в лиге? Мы выиграли с тех пор что-нибудь? Каковы показатели по массовости?



То же самое — баскетбольная женская бронза-2007. Через девять лет у нас в розыгрыше не вдохновленная тем успехом воспитанница ДЮСШ, которая сказала себе "хочу, как они", а американка.

То же самое — триумф Нестеренко в Афинах-2004. Вдохновившиеся должны быть видны на дорожке уже сейчас — 12 лет прошло. Но можно ли говорить об увеличившейся массовости в легкой атлетике? И если оно есть, это действительно серьезное достижение белорусского спорта и о нем надо трезвонить на каждом углу.

Подчеркиваю, что я не критикую, а просто задаю вопросы. Может быть, кто-то мне сейчас скажет, что было Х занимающихся, а стало 4Х. Тогда тезис насчет "побежали записываться" можно подтвердить фактами. Я не оспариваю его. Мне просто интересно, на чем он основывается.

"Спортсмены — лучшие дипломаты, благодаря спорту нас знают во всем мире!" Ну, допустим. А на каком основании мы считаем, что это утверждение справедливо? Насколько больше стало приезжать в Беларусь туристов с тех пор, как мы взялись за спорт высших достижений? Являются ли олимпийские медали реально работающей рекламой страны?

Давайте возьмем отвлеченный пример. Вот Кения в Рио-2016 выступила сногсшибательно — 6+6+1. Ну и что? Вы знаете хоть одного призера? Вы хотите туда съездить следующим летом? Вы заинтересовались? Кенийские бегуны — лучшие дипломаты?

Как вы считаете, есть Кении прямой профит от их шести золотых медалей в Рио? Возможно, благодаря кенийским спортсменам у страны увеличился экспорт. Или они помогли уладить какой-нибудь конфликт. На макроуровне незаметный, но для Африки значительный.

Можно провести эксперимент: выйти в Минске на проспект и спросить, что знают люди о Кении. Я думаю, примерно та же глубина знаний будет у прохожих о Беларуси в большинстве стран мира, несмотря на медали Рио. Хотя возможно, я ошибаюсь, и кто-то меня опровергнет.

У меня нет сомнений, что в опросе "Что построить: больницу, школу или стадион?" на любой медиа-площадке у последнего варианта нет шансов на победу. Это и есть истинный показатель спортивности страны. Хотя возможно я и здесь ошибаюсь.

Огромная часть жителей Беларуси элементарно не понимает, зачем нам нужен спорт высоких достижений. Может быть, просто от того, что нам никто этого не объясняет никак, кроме как лозунгами.

Я сам всей душой за спорт, он кормит меня, я обожаю Олимпиаду, но даже я всякий раз не могу доходчиво объяснить своей бабушке, какой стране прок в очередной большой победе. Мне жутко стыдно, но это правда.

Мне кажется, это отсюда — постыдная пустота трибун, нулевые рейтинги спортивных трансляций против любых сериалов, полная неузнаваемость спортсменов на улице, невозможность для спортивных клубов зарабатывать. В общем, полное отсутствие двигателя развития, работающего во всем мире, — спроса.

Главная проблема белорусского спорта — не в отсутствии внутри него пресловутой пирамиды. А в том, что спорт никак не вписан в общую пирамиду нашей жизни. Он где-то в стороне, сам по себе.

Перелицовка спорта по линии министерства, ревизии и оптимизации, и, как следствие, больше медалей — это хорошо. Но гораздо более важно, чтобы все понимали, что от этих медалей реально выигрываем мы все.

Новости по теме

Новости других СМИ