Самый сильный жест Олимпиады. Марафонец Фейис Лилеса скрестил руки на финише и теперь боится вернуться в свою страну

meduza.io

Эфиопский бегун Фейис Лилеса выиграл в воскресенье, 21 августа, олимпийскую серебряную медаль, он занял второе место в марафоне.

Перед финишем спортсмен несколько раз скрестил руки над головой. Теперь он боится вернуться в Эфиопию. По словам атлета, этот жест может стоить ему жизни.

Фейис Лилеса поддержал протест против правительства Эфиопии. Скрещенные над головой руки — не просто жест. Лилеса выразил солидарность с людьми, которые последние несколько месяцев протестуют против эфиопских властей.



Власти Эфиопии подавляют протесты очень жестко.

Протесты продолжаются с ноября 2015 года. По данным Human Rights Watch, за это время погибли более 400 человек, тысячи получили ранения, десятки тысяч оказались в тюрьме или стали жертвами похищений. Бегун Фейис Лилеса считает, что погибло еще больше людей — около тысячи. Во время обострения конфликта в начале августа власти полностью заблокировали интернет на два дня. Участники протестов отмечают, что доступ к социальным сетям ограничивают постоянно — в них можно зайти только через прокси-серверы.


У протестов в Эфиопии много разных причин. Фейис Лилеса — представитель этноса оромо, самого многочисленного в стране. Именно в Оромии начались протесты. Непосредственной причиной стал план эфиопских властей расширить границы столицы Эфиопии Аддис-Абебы, чтобы часть региона Оромия тоже вошла в состав города. Этот план не осуществился, но протесты не прекратились. Против властей выступили представители другого крупного этноса — амхара. Протестующие говорят, что оромо и амхара страдают от политических притеснений и дискриминации. В последние годы в правящую верхушку Эфиопии входят в основном тиграи, которые далеко не так многочисленны в Эфиопии.

Фейис Лилеса боится возвращаться в Эфиопию. Спортсмен говорит, что его могут убить или арестовать, так что он хочет переехать в другую страну — в Кению или США. В Эфиопии у него остались жена и двое детей.

Жест Фейиса Лилесы войдет в историю Олимпийских игр. Такие эпизоды иногда запоминаются лучше, чем спортивные победы.
Достаточно вспомнить знаменитый жест американских бегунов Томми Смита и Джона Карлоса, которые во время церемонии награждения на Играх 1968 года в Мехико подняли вверх руки в черных перчатках, протестуя против расизма в США.

Новости по теме

Новости других СМИ