В России хотят назвать новый стадион именем Андрея Фомочкина

SPORT.TUT.BY

В Новосибирской области предложили назвать новый стадион в честь сотрудника Министерства спорта и туризма Беларуси Андрея Фомочкина, который в знак солидарности с отстраненными от Паралимпиады-2016 спортсменами вынес на церемонию открытия Игр в Рио-де-Жанейро флаг России, сборную которой не пустили в Бразилию, сообщил «Тайге.Инфо» глава Болотного Олег Королев.

Именем начальника отдела зимних видов спорта управления спорта Минспорта Беларуси Андрея Фомочкина может быть назван новый стадион в городе Болотное.

С инициативой назвать стадион в честь участника белорусской делегации, к местному совету депутатов вышла общественность.

«Совет депутатов Болотного соберется в конце сентября, тогда же примерно откроется и стадион, — заявил Олег Королев. — Я считаю, что поступок Фомочкина очень достойный, надеюсь, депутаты согласятся с инициативой жителей».

По словам главы Болотного, раньше у строящегося стадиона не было имени. Уроженец Армавира, что в Краснодарском крае, Андрей Фомочкин никак не связан с Болотным, добавил собеседник Тайги.инфо.

Напомним, МПК отстранил всю сборную России от участия в Паралимпийских играх в Рио на основании доклада независимой комиссии WADA, где утверждалось, что допинговая программа в России находится под покровительством государства.

Пронос российского флага на параде открытия Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро представителем Беларуси Андреем Фомочкиным Международный паралимпийский комитет (МПК) расценил это как политический протест, особенно после заявлений, сделанных председателем Паралимпийского комитета Беларуси Олегом Шепелем, который накануне Игр выразил несогласие с дисквалификацией российской сборной. Международный паралимпийский комитет лишил Фомочкина аккредитации. При этом было принято решение, что Паралимпийский комитет Беларуси наказывать не будут.

Белорусская официальная сторона заявила, что хотя это была инициатива спортивной делегации, президент Александр Лукашенко данный поступок одобряет. Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил, что представитель делегации «поступил по-мужски».

Президент Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель назвал этот поступок жестом солидарности с российскими спортсменами, которых отстранили от Игр.

Новости по теме

Новости других СМИ