Платини официально объявил об уходе с поста президента УЕФА


Мишель Платини
В среду на конгрессе УЕФА, проходящем в Афинах, будет избран новый президент организации.

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини официально объявил о том, что покидает свой пост. Трансляция конгресса УЕФА, на котором Платини выступил с прощальной речью, ведется на сайте организации.

«Уверяю вас, моя совесть чиста, и мне предстоит доказать это в суде», — сказал Платини.

В среду на конгрессе УЕФА, проходящем в Афинах, будет избран новый президент организации. Кандидатами на этот пост являются президент футбольного союза Словении Александер Чеферин и глава королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг, сообщает РБК.

Платини принял решение об отставке в мае 2016 года, после того как Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил его апелляцию на шестилетнее отстранение от футбольной деятельности. В декабре 2015 года комитет по этике отстранил Платини и восьмого президента ФИФА Йозефа Блаттера от любой футбольной деятельности. Комитет установил, что Платини нарушил правила ФИФА, касающиеся конфликта интересов и лояльности, а Блаттер — этический кодекс организации, касающийся конфликта интересов, лояльности и представления кому-либо подарков.

Основанием для расследования в отношении футбольных чиновников, в частности, стала выплата Блаттером 2 млн швейцарских франков Платини. Француз утверждает, что эти деньги были выплачены ему за работу в ФИФА в 1998—2002 годах. Это подтверждает сам Блаттер, однако деньги были перечислены лишь в 2011 году.

Новости по теме

Новости других СМИ