"Кого следующим посадишь? Румаса?". Субботкин обвинил Бережкова во лжесвидетельствовании

SPORT.TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Скандалом завершился очередной день рассмотрения дела бывшего гендиректора минского «Динамо» Максима Субботкина. После завершения оглашения показаний Владимира Бережкова Субботкин обвинил его во лжесвидетельствовании.

«Как ты с этим будешь теперь? У меня же маленькие дети, тебе они сниться не будут? Кого следующим посадишь, Володя? Румаса? Сафарьяна?» — сказал Владимиру Бережкову Субботкин.

После этого с претензиями к Бережкову выступили родственники обвиняемого. Отец, супруга и брат проследовали за ним по коридору, в дело пришлось вмешаться охране. Отцу Максима Субботкина стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь.


О чем рассказал Бережков

Изначально Владимир Бережков отказался свидетельствовать, после чего прокурор предложил зачитать показания, сделанные до суда. Адвокаты были против, но судья принял сторону обвинения.

Из свидетельств Бережкова стало известно, что зарплату тренера-селекционера Сагындыкова он отдавал Субботкину. Связано это с «нищенским» окладом обвиняемого, который был ниже зарплаты уборщицы.

После изменения законодательства зарплата обвиняемого не могла превышать 6 млн рублей, что, по мнению Бережкова, было крайне малой суммой для человека со столь важной должностью. Приблизительно в это же время Владимир Бережков активно общался со своим другом Леонидом Сагындыковым, с которым ранее занимался в школе «Юности». Сагындыков как раз увлекся развитием детско-юношеского хоккея, изучал шведские методики. В клубе он был согласен работать в качестве волонтера.

Тогда Бережков предложил Сагындыкову официально устроиться в клуб, а зарплату отдавать Субботкину. Сагындыков сказал, что никакого Субботкина не знает, но Бережкову готов помочь.

Сначала зарплата Леонида Сагындыкова составляла 8 миллионов, затем по инициативе Субботкина увеличилась до 15. Ему также начислялись большие премии. Эти деньги Владимир Бережков снимал в банкоматах с карточки Сагындыкова и в пакетах передавал Максиму Субботкину.

Отметим, что на первых допросах Бережков выступал в качестве свидетеля и сказал, что подделывал подпись Сагындыкова, назначал ему премии, а затем снимал их с целью решения своих вопросов по недвижимости. Эти деньги Владимир Бережков позже собирался вернуть Сагындыкову. Долг перед ним составлял 30 000 долларов. Позже Бережков от этих показаний отказался, так как давал их в состоянии аффекта.

Бережков признал свою вину, но отметил, что не имел корыстных целей. Более миллиарда неденоминированных рублей он вернул, продав квартиру. Сейчас живет на съемной.

Отметим, что Владимир Бережков был задержан в августе 2015 года, а весной 2016 года дело в его отношении было закрыто.

Новости по теме

Новости других СМИ