Андрей Фомочкин: Пронос российского флага мы репетировали

Виталий Бабин / Белсат

В Национальном аэропорту «Минск» белорусских паралимпийцев встретили с оркестром, цветами и тортом с российским триколором.

Пловец Игорь Бокий, герой прошлогодней Паралимпиады в Рио, привез 6 золотых и 1 бронзовую награду.

«Для меня было главное то, что я улучшил многие из своих прежних результатов на дистанциях. И этого хватило, чтобы завоевать медали. Я очень рад, и пока ни о чем другом я не думал».


Кроме наград Игоря Бокого, на счету которого по итогам двух Паралимпиад уже 13 медалей, белорусские паралимпийцы привезли на родину по одной золотой в плавании и фехтовании, а также бронзу в метании копья.


При этом выступление отечественной сборной на нынешних Паралимпийских играх запомнилось не только победами «белорусского Фелпса», но и выходкой участника белорусской делегации Андрея Фомочкина, который во время открытия Игр вышел с флагом России в знак солидарности с российской паралимпийской сборной. (Команду наших восточных соседей Международный паралимпийский комитет отстранил от участия в главных соревнованиях четырехлетия, 23 августа Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию российской сборной).

После скандала с флагом Фомочкина лишили аккредитации, хотя Минспорта заявляло, что решение о российском флаге принимала вся команда.

10 сентября Фомочкин вернулся в Беларусь, и теперь приехал в аэропорт, чтобы вместе с другими спортивными чиновниками, а также журналистами, болельщиками и родственниками атлетов встретить паралимпийскую сборную.

«Вы говорите только о российской команде. Наших же тоже не пустили. И тем самым мы показываем, призываем – посмотрите, пожалуйста, правило для всех одни. Если человек болен, он должен быть в другой категории, а не со здоровыми выступать», – заявил Андрей Фомочкин.


Поступок чиновника одобрил лично Александр Лукашенко, а в России сейчас именем белорусского функционера даже хотят назвать новый стадион в Новосибирской области.

«Спорт сегодня не должен смешиваться с политикой. Скорее наоборот, он должен призывать к тому, чтобы объединять нации, людей», – считает Александр Шамко, министр спорта и туризма.

Белорусские паралимпийцы в Рио получили всего на одну награду больше, чем спортсмены олимпийской сборной. Однако на одно золото Олимпиады-2016 они ответили аж восемью золотыми медалями и заняли в общем зачете 19-е место (из 76-и).

Новости по теме

Новости других СМИ