Главный тренер "Динамо" Крэйг Вудкрофт: Мы готовы ко встрече с Лукашенко

sportsdaily.ru

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт заявил, что готов встретиться с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

— Результат олимпийской квалификации, по итогам которой сборная Беларуси проиграла Словении и не попала на Олимпиаду в Корее, вас расстроил?

— Да, я расстроен результатом, он действительно нерадост­ный, но горд за игроков. Да, мы проиграли, но в очень тяжелом матче, в серии буллитов. Если вы смотрели матч со Словенией, то видели, что у нас было множество шансов, чтобы выиграть этот матч. Мне понравилось, что наши хоккеисты приняли поражение с достоинством, что они готовы серьезно тренироваться в этом сезоне и реабилитироваться в чемпионате КХЛ. Такое поражение обычно тяжело пережить, но это очень полезный опыт.

— Вы работаете в сборной Беларуси какое-то время, поняли, в чем главная проблема белорусского хоккея?

— Нужно сфокусироваться на развитии мастерства у талант­ливых молодых игроков. Надо смотреть не только на уровень сборной, а на детские школы, молодежные команды. Необходимо узнать, как выращивают игроков, какова философия хоккея, что делать, чтобы появились новые братья Костицины и Алексей Калюжный. Они выступают за сборную давно, известны по всему миру. Но кто придет им на смену? Как воспитать новых звезд? Это главное для страны.

— Вы знаете, что президент Беларуси Александр Лукашенко был очень недоволен после поражения сборной?

— Я не слышал про это, но понимаю его. Лукашенко посвящает сборной много времени, энергии и ресурсов. Поэтому очевидно, что он требует результат. Однако тренеры и игроки работали шесть недель без выходных, все было посвящено одной цели. Мы все делали правильно, но в спорте иногда случаются поражения, несмотря на все приложенные усилия.

— Вы когда-либо встречались с Лукашенко?

— Нет, но если он хочет встретиться и обсудить развитие белорусского хоккея, то может пригласить нас. Мы всегда готовы. Инициатива прежде всего должна исходить от президента.

— Это хорошо, когда президент страны сам занимается хоккеем и любит его?

— Я бывал и работал во многих странах мира, но нигде не видел, чтобы президент страны так был вовлечен в спорт высоких достижений. Он сам играет, обсуждает все события, живет спортом. Так что белорусским игрокам повезло, что их президент тоже увлечен хоккеем. Лукашенко по-настоящему хочет сделать белорусский хоккей лучше.

— Что вы лично хотите достичь в «Динамо»?

— Первая задача — попасть в плей-офф. Верю, что «Динамо» станет настоящей командой и будет показывать тот стиль игры, который я требую. Матч за матчем мы должны выступать все лучше и лучше, понимать мою систему все больше. Если говорить о далеко идущих планах, мы должны построить организацию, которая будет успешна сезон за сезоном и куда бы игроки переходили с радостью.

— В своих интервью вы также часто упоминали про Кубок Гагарина.

— Знаете, я пришел сюда не для того, чтобы быть середняком. Как и мои помощники. Мы собираемся построить нечто особенное, хотим побеждать. В то же время мы реалисты — чтобы достичь большой цели, к ней нужно двигаться шаг за шагом. Конечно, наша самая главная цель — выиграть Кубок Гагарина. Мы сделаем все возможное для этого.

Новости по теме

Новости других СМИ