Мелитина Станюта: Олимпиада-2020 в мои планы точно не входит

Прессбол

Мелитина Станюта. Фото: TUT.BY
Известная гимнастка Мелитина Станюта рассказала в интервью изданию «Прессбол», когда собирается уходить из большого спорта, чем планирует заниматься после завершения спортивной карьеры и почему любит отдыхать одна.

«Многое зависит от стопы, не раз уже травмированной, которая заявляет о себе все громче и громче. Она болела даже в отпуске, хотя по идее без нагрузок должна была успокоиться. Да и вообще я уже не молода для моего вида спорта. Надо помнить, что уходить нужно вовремя. Так что если еще и останусь, то ненадолго. Олимпиада-2020 в мои планы точно не входит», — так гимнастка ответила на вопрос о том, сколько еще собирается профессионально заниматься спортом.

Станюта признается, что в Рио ехала «точно за медалью», но досадная ошибка нарушила ее планы. Почему так произошло, у нее до сих пор нет ответа, но думать и анализировать это, говорит Станюта, пока слишком больно.

— Анализируя весь двадцатилетний путь к медали, которая так и не досталась, могу сказать: в жизни невозможно все спланировать заранее. Наверное, надо правильно относиться к тому, что есть. Ведь те, кто меня любит, не разлюбят и без олимпийской награды. Я по сей день слышу, как люди болели вместе со мной, как плакали и переживали. И именно это дает мне силу, чтобы не закисать и не метаться в поисках ответа на вопрос, который пока неразрешим. Надо идти дальше.

Чем собирается заниматься после ухода из большого спорта, Мелитина пока не решила. Но ни актрисой, как ее знаменитая прабабушка Стефания Станюта, ни тренером, как любимый наставник Ирина Лепарская, она себя не видит.

— Как и многие спортсмены, я окончила университет физкультуры. Но не против получить и второе образование, даже на дневном отделении. Правда, для этого надо понять, чем желаю заниматься в жизни. Раньше как-то четче формулировала, что хочу делать после спорта. Например, привлекала дипломатическая работа, но, пообщавшись со знающими и опытными людьми, поняла, что это все-таки не мое.

Была идея открыть спортивное пиар-агентство наподобие тех, которые существуют в США. Отказалась и от этой мысли. Все-таки наши страны слишком непохожи, и подобный проект вряд ли будет иметь коммерческую перспективу.

Впрочем, не исключено, что спортсменка займется бижутерией.

— Мне хочется делать украшения с образом гимнастки. Если конкретнее — различные украшения с лицами Любы Черкашиной, Кати Галкиной. Да и моим, собственно, тоже. Цепочки, браслеты… Думаю, это будет пользоваться популярностью у юных гимнасток, которые берут с нас пример. В Италии и Испании подобная бижутерия раскупается быстро, девочки от нее буквально сходят с ума. У нас такого не было — значит, будем пробовать. Посмотрим, что из этого получится.

Из неспортивных планов на самое ближайшее будущее — достроить квартиру и купить машину «хорошую, чтобы я была довольна».

А вот выходить замуж Мелитина Станюта пока не планирует. Отмечает также, что ей не хватает свободы, потому даже в отпуск предпочитает ездить одна.

— Дома все дни расписаны под копирку. Заранее знаю все, что буду делать, с точностью до минуты. А отпуск — это семь-десять дней, которые надо использовать по максимуму, чтобы заниматься только тем, чем сама хочешь. Захотела — пошла на пляж, не захотела — не пошла… Возможно, когда-нибудь мне тоже захочется под кого-то подстраиваться, но пока этот день не настал.

Новости по теме

Новости других СМИ