Белорусская шахматистка рассказала, готова ли надеть хиджаб ради участия в ЧМ в Тегеране

Настасья Ровдо, nn.by

Анастасия Зезюлькина
Чемпионат мира по шахматам пройдет в феврале 2017 года в столице Ирана. Ввиду строгого исламского законодательства Международная шахматная федерация (ФИДЕ) ввела для участниц дополнительные требования. В частности, им придется носить хиджаб во время пребывания в Иране.

Двукратная чемпионка мира, лучшая белорусский шахматистка Беларуси Анастасия Зезюлькина пока не знает, будет ли участвовать в чемпионате. Прежде всего, нужно пройти отбор, а он еще впереди.

Белорусская шахматистка рассказала, готова ли надеть хиджаб ради участия в ЧМ в Тегеране

Анастасия Зезюлькина. Фото: facebook.com

«Но в любом случае, если бы я участвовала, то с уважением отнеслась бы к этому требованию, — комментирует Анастасия. — Однажды один из крупнейших турниров серии Гран-при проходил в Иране, и проблем с этим не было. Участницы спокойно носили хиджаб.

Если это требование страны, где происходят соревнования, то что поделать? Это непривычно, но если так надо, значит, надо… Иранские шахматистки достаточно сильные и заслуживают того, чтобы турнир такого высокого ранга проводился у них в стране».


Как известно, американская шахматистка Нази Паикидзе-Барнс заявила, что если чемпионат не перенесут в другую страну, она будет вынуждена отказаться от участия в нем. Она не против Ирана или какой-либо религии, но не может согласиться с законами, которые ограничивают ее права как женщины.

«Что значит, осуждаю я или не осуждаю решение Нази, это просто два разных взгляда на один и тот же вопрос», — сказала Анастасия.

Новости по теме

Новости других СМИ