4 скандальных факта о Европейских играх, которые хочет провести Лукашенко

Евгений Федоров, Юлия Иванко, Салідарнасць

Европейские игры в Баку, фото РИА Новости
Нидерланды отказались от проведения Европейских игр-2019, а глава Беларуси хочет их провести. В чем дело?

Александр Лукашенко анонсировал проведение в Беларуси в 2019 году европейской Олимпиады.

Идея Европейских игр состоит в том, чтобы провести соревнования, максимально приближенные к формату Олимпиады. Впервые Европейские игры были проведены в 2015 году в столице Азербайджана. Что еще известно о загадочном спортивном форуме?


Игры в Баку обошлись организаторам в колоссальную сумму

На подготовку к Европейским играм азербайджанские власти по данным BBC потратили около 5 миллиардов долларов. Официальный бюджет игр составил 1,12 миллиарда. По сообщениям СМИ только на открытие игр было потрачено 95 миллионов долларов.

Очевидно, белорусским властям также придется раскошелиться, чтобы, как минимум, не ударить в грязь лицом. В связи с этим возникает вопрос: как с таким вызовом справится отечественная экономика, находящаяся в плачевном состоянии?


Азербайджанцам «рекомендовали» жертвовать на форум часть зарплаты

Чтобы найти дополнительные деньги на проведение игр в Баку, местные власти «порекомендовали» гражданам пожертвовать на них часть зарплаты. Также до окончания игр в стране, по неофициальным данным, было прекращено дотирование медицинских препаратов и остановлены выплаты бонусов госслужащим.

Позже представитель министерства здравоохранения Азербайджана опровергла эту информацию. В свою очередь, неофициальные поборы были подтверждены в докладе правозащитной организации Freedom House.


Инициатора проведения Европейских игр арестовали

Идея проведения Европейских игр принадлежит главе Европейских олимпийских комитетов Патрику Хики. Несколько месяцев назад он угодил в громкий скандал. На Олимпийских играх-2016 в Рио его арестовали по подозрению в мошенничествами с билетами на Олимпиаду и вскоре поместили под домашний арест по состоянию здоровья.

Судебный процесс может занять до двух лет. Обвинения против Хики включают в себя мошенничество, отмывание денег и уклонение от налогов.

Что интересно, на встрече с и.о. президента Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем Александр Лукашенко высказал поддержку в адрес Патрика Хикки.

– У нас есть с вами общий хороший друг – господин Хикки. К сожалению, с нами его нет сегодня, но, я уверен, он к нам присоединится. Потому что те методы, которыми сегодня действуют отдельные государства, они неприемлемы не только для спорта, но и для развития нашего мира в целом, – отметил Александр Лукашенко.


Нидерланды отказались от проведения Европейских игр-2019


До того, как Александр Лукашенко согласился принять спортивный форум в Минске, его проведение планировалось в Нидерландах. Но голландцы, изучив общественное мнение, решили от дорогостоящего мероприятия отказаться, сославшись на финансовые соображения.

Надо отметить, что в западных странах уже давно нет иллюзий по поводу положительного влияния крупных спортивных соревнований на состояние дел в экономике. По этой причине форумы все чаще принимают государства с авторитарной властью, чьи руководители хотят попиариться за счет спорта.

Новости по теме

Новости других СМИ