В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов БАТЭ заработал больше донецкого "Шахтера" и "Астаны"

SPORT.TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина
Официальный сайт УЕФА опубликовал итоговые суммы призовых денег, заработанных в прошлом сезоне командами, игравшими в групповой стадии Лиги чемпионов и 10 командами, выбывшими в заключительном отборочном раунде главного клубного турнира Европы.

В общей сложности 32 участника группового этапа Лиги чемпионов-2015/16 и 10 клубов, которые вылетели в раунде плей-офф, получили от УЕФА свыше 1,345 млрд евро — на 315 млн больше, чем в предыдущем сезоне.

Двадцати участникам раунда плей-офф (из которых десять победили и вышли в групповой этап Лиги чемпионов, а другие десять попали в групповой этап Лиги Европы УЕФА) досталось 50 млн евро.

Дополнительно 4,17 млн евро получила Ассоциация европейских клубов (АЕК), согласно меморандуму о взаимопонимании с УЕФА. То есть общая сумма выплат клубам в прошлом сезоне превысила 1,349 млрд евро.

Каждый клуб получил минимальную фиксированную сумму за участие в турнире. Кроме того, за каждую победу или ничью на групповом этапе начислялись бонусы. Также клубы получали бонусы за выход в каждый следующий круг стадии плей-офф. Деньги из маркетингового пула были распределены согласно нескольким факторам, в частности — согласно удельному весу национального телерынка, к которому относится тот или иной клуб.

Больше всего заработали «Манчестер Сити» (83,8 млн), «Реал» (80 млн), «Ювентус» (76,2 млн) и «Пари Сен-Жермен» (70,8 млн).

«Зенит» получил 30,6 млн, киевское «Динамо» — 26,6 млн, московский ЦСКА — 19,2 млн, БАТЭ — 18,1 млн, «Шахтер» — 17,6 млн, «Астана» — 17,3 млн.

Как видно из нижеприведенной таблицы, из участников группового этапа борисовчане опередили не только донецкий «Шахтер» и «Астану», но и израильский «Маккаби» из Тель-Авива (16,6 млн). Немногим более, чем БАТЭ, заработали загребское «Динамо» (18,2 млн), московский ЦСКА (19,2 млн), шведский «Мальме» (20,5 млн) и испанская «Севилья» (21,2 млн).

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов БАТЭ заработал больше донецкого "Шахтера" и "Астаны"

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов БАТЭ заработал больше донецкого "Шахтера" и "Астаны"

Фото: uefa.com

Сумма 18,081 млн евро, заработанная БАТЭ, сформировалась из 2 млн за успешное преодоление отборочного раунда плей-офф, бонуса в 12 млн за участие в групповой стадии Лиги чемпионов, 2,608 млн за результаты, добытые на групповом этапе, плюс 1,473 млн — выплата из маркетингового пула (согласно удельному весу национального телерынка). Стоит отметить, что последняя статья доходов у БАТЭ оказалась ниже, чем у 30 участников групповой стадии Лиги чемпионов. Еще меньше «маркетинговая» сумма лишь у «Астаны» (1,292 евро).

Напомним, что на груповом этапе прошлого розыгрыша Лиги чемпионов в сражении с именитыми соперниками БАТЭ до последних минут заключительного поединка с «Ромой» претендовал на выход из группы. На групповой стадии борисовчане отобрали 4 очка у «Ромы» (3:2 и 0:0), умыкнули 1 балл у леверкузенского «Байера» (1:4, 1:1) и дважды проиграли «Барселоне» (0:2, 0:3).

Отметим, что минское «Динамо» в прошлом розыгрыше Лиги Европы также пробившееся в групповой этап, заработало 3, 261 млн евро за выступление в этом турнире плюс 430 тысяч евро в качестве выплаты солидарности.

В нынешнем сезоне ни один из белорусских клубов не пробился в групповую стадию еврокубков. Дольше всех в квалификации продержался БАТЭ, уступивший сначала ирландскому «Дандолку» путевку в заключительный отборочный раунд Лиги чемпионов, а затем казахстанской «Астане» в дуэли за пропуск в «группу» Лиги Европы.

Новости по теме

Новости других СМИ