Лыжи Домрачевой будет готовить Мюллер, и это не анекдот!

Руслан Васильев, специально для Sputnik

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Главный тренер раскрыл основную интригу белорусской сборной в биатлонном сезоне 2016/2017 и подтвердил, что Домрачева уже приступила к тренировкам.

Белорусская сборная завершила первый из двух снежных сборов, отработав в российской Тюмени более двух недель под началом нового главного тренера Юрия Альберса. В воскресенье вечером команда благополучно вернулась домой: пилоты самолета с биатлонистами на борту заслужили традиционные аплодисменты, мягко посадив воздушное судно в условиях жуткого тумана, спеленавшего столичный регион.

Так была поставлена хорошая точка в хорошей работе, которая вскоре будет продолжена в норвежском Шушене. Где уже находится трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, успевшая сообщить с "земли викингов" о сильных снегопадах, накрывших Норвегию в самом начале ноября и заметших отдельные строения едва ли не по окна.

В Тюмени с "белым золотом" все было так же хорошо, что засвидетельствовал и Альберс, который поделился "главной" новостью, рассказав Sputnik, кто будет готовить лыжи Домрачевой и остальным белорусским стреляющим лыжникам.


Контракт подписан

— Юрий Юрьевич, раскроете интригу?

— Контракт заключен с немецким специалистом сервиса Даниэлем Мюллером.

— Однако! Как говаривал Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена: "В Германии иметь фамилию Мюллер — все равно что не иметь никакой!"

— Что ж, возможно поэтому Мюллер до недавнего времени сотрудничал с чехами, а сейчас поработает в белорусской команде. Но, конечно, это шутка. Немец — хороший по всем отзывам специалист, находящийся в самом расцвете своей карьеры. Хоть в последние пять лет я не выезжал регулярно на этапы Кубка мира, но запомнил его по встречам в прежние годы. Последний период получился для Даниэля вовсе весьма успешным. Эффективность чешских биатлонистов, той же Соукаловой, которая, выйдя замуж, стала Коукаловой, связана и с его хорошей работой. Не в последнюю, причем, очередь.

— Белорусы налаживали контакты с этим специалистом еще год назад…

— Давайте жить сегодняшним днем. Контракт подписан, и хочется верить, что ошибка не допущена. Будем посмотреть, как говорят острословы. Сезон все покажет.

— Каковы первые впечатления от сотрудничества?

— Позитивные. Еще вступая в должность, я провел специальную встречу с сервисменами в Раубичах, убедившись, что персона Мюллера не вызывает отторжения у белорусских ребят, они неплохо друг друга знают и хорошо друг к другу относятся.

— Но в Тюмени Мюллера не было…

— Как и наших "боевых" лыж. Немец вместе с двумя своими ассистентами Латышевым и Шевченко в эти же дни трудился в австрийском Рамзау. Тестировали лыжи, накладывали структуру, решали множество других специфических вопросов. Эта работа ими вскоре продолжится, чтобы продлиться до 11 ноября. А в этот день трио возьмет курс на Шушен: из Рамзау в германский порт — и паромом до Норвегии, где команда сервисменов соединится.


Патроны отстреляны

— Перед тем, как прилететь в Тюмень, старшие тренеры Федор Свобода и Александр Сыман тестировали патроны.

— Их миссия имела успех. Отстреляли, подобрали партии. Теперь надо верить, что поставщики не подведут и качество всех патронов нас не разочарует.

— Сбор в Тюмени прошел без эксцессов?

— Именно так. Больных не было, что важнее всего. Но и на условия нет никаких причин жаловаться. Хорошо подготовленные трассы, располагающая к тренировкам погода, проживание, питание, условия восстановления — все в плюс. Было бы желание, а оно было.


Курс на Шушен

— Домашняя побывка будет короткой?

— Иначе просто нельзя. Снежные практики необходимо продолжать: уже 27 ноября первые гонки Кубка мира! Поэтому автомобили отправятся в Норвегию 11-го числа, а спортсмены полетят самолетами днем позже.

— Дарья Домрачева уже тренируется в Шушене.

— Так и есть. Она работает по своему индивидуальному плану. Встретимся — поговорим. Как говорил и раньше, тренерский штаб, федерация готовы во всем Дарью поддерживать. И болельщиков прошу поддерживать команду. А то, что за нами страна, — мы все помним.

Новости по теме

Новости других СМИ