Карякин упустил преимущество в матче с Карлсеном, проиграв десятую партию

newsru.com

Фото: НТВ
Российский гроссмейстер Сергей Карякин уступил черными фигурами норвежцу Магнусу Карлсену в десятой партии матча за мировую шахматную корону. Таким образом, Карлсен сравнял счет в матче - 5:5 за две партии до тай-брейка.

Десятая партия продолжалась около шести с половиной часов после того, как на 20-м ходу Сергей Карякин упустил возможность форсировать ничью, что было бы благоприятным исходом для черных. В ладейном эндшпиле Магнус Карлсен оказался сильнее, изолировав черного короля и постепенно превратив позиционное преимущество в лишнюю пешку. Россиянин признал поражение на 75-м ходу.

Гроссмейстер Сьюзен Полгар считает, что с учетом напряженной борьбы в матче, восемь из 10 партий в котором завершились вничью, эта ошибка может стать решающей для Карякина: "Если он не выиграет матч, (теперь) мы знаем, почему".

Карякин признал, что по ходу матча делал ошибки, но отметил и классную игру Карлсена: "Он играл хорошо и создал мне проблемы. В какой-то момент я был в цейтноте и допустил ошибку, но в той позиции была очень сложная ситуация. Это была интересная партия с большим количеством интересных решений, я мог не проиграть, но так иногда случается".

"Я чувствую большую усталость, но я счастлив, что мне удалось победить. Прошлой ночью я очень плохо спал. Очень рад, что завтра нам предстоит выходной, а впереди еще как минимум две партии", - цитирует Карлсена ТАСС.

Теперь участников матча ждет день отдыха. 11-я партия состоится в субботу, Карякин с ней будет играть белыми фигурами.

Матч за звание чемпиона мира состоит из 12 партий с классическим контролем времени. В случае если по их итогам будет равенство, участники матча проведут тай-брейк. Шахматисты проведут партии с укороченным контролем времени, затем, при необходимости, состоится блиц и так называемый армагеддон - мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать.

Тай-брейк, если он понадобится, пройдет 30 ноября.

Для 26-летнего Карякина это первый матч за мировую шахматную корону. Карлсен - действующий чемпион мира, в прошлом году он обыграл индийца Вишванатана Ананда.

Новости по теме

Новости других СМИ