"Накрой поляну и будешь судить финал". Футбольные судьи дали показания по "делу Жукова"

SPORT.TUT.BY

Андрей Жуков. Фото: sputnik.by
Футбольные арбитры высшей лиги Олег Мурашкевич и Вадим Панченко дали в суде Центрального района города Минска показания по «делу Жукова».

Олег Мурашкевич рассказал, что в сентябре 2015 года возвращался с футбольного матча вместе с Андреем Жуковым и сказал, что планирует в ближайшее время съездить на отдых, спросив у обвиняемого, может ли он в связи с этим поспособствовать его назначению на матч следующего тура высшей лиги.

Когда Жуков выходил из машины, Мурашкевич передал ему пакет, в котором находились 500 000 неденоминированных рублей и бутылка коньяка.

Свидетель сказал, что изначально собирался купить виски, но в магазине не было напитка достаточно высокого качества. На суде Мурашкевич сказал, что считал этот подарок благодарностью за то, что Жуков в течение всей карьеры оказывал ему поддержку, но после нескольких уточняющих вопросов председателя суда он изменил показания, заявив, что подарок был связан с будущим назначением. Именно такие показания он дал ранее следователю.
Примечательно, что Олег Мурашкевич так и не получил назначения и не поехал в отпуск. Лишь через две недели он обслужил поединок первой лиги, гонорар за который составлял тогда 1,5 млн рублей, а не 3,5 за высшую лиги.

Второй арбитр Вадим Панченко рассказал, что Андрей Жуков предложил ему обслужить матч финала Кубка Беларуси 2016 года. Панченко с удовольствием согласился, посчитав это высокой оценкой своей работы.

«Работа в финале — мечта любого судьи. Я был очень воодушевлен таким признанием», — сказал в суде Панченко.

В обмен Жуков попросил «накрыть поляну». Вадим Панченко достал из кошелька 200 долларов и передал обвиняемому, решив, что он сходит с членами комиссии в ресторан.

Тем не менее, Панченко назначение не получил, а матч обслужил Алексей Кульбаков.

Вадим Панченко также рассказал, что его допрос во время следствия продолжался шесть часов, он подвергался психологическому воздействию, выслушивал «нелицеприятные слова про себя и детей». На два часа он закрывался в камере, получал угрозы, что его «закроют за дачу ложных показаний», если он не напишет заявление на Жукова.

«Вспоминать эти шесть часов мне очень неприятно», — сказал свидетель.

Напомним, Андрей Жуков был задержан 7 июня сотрудниками УБЭП ГУВД Мингорисполкома совместно с ОБЭП Московского РУВД Минска.

На основе полученных доказательств Андрею Жукову предъявлено обвинение по ч.ч. 1, 2 ст. 430 (Получение взятки, получение взятки повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ