Чиновники вычеркнули Гуркова из всех списков и полностью лишили финансирования

Еврорадио

Фото из открытых источников
В воскресенье 11 декабря «народный чемпион» провёл профессиональный бой в Китае. На оглашение судейского решения Гурков вышел с бело-красно-белым флагом на плечах. Это первый за 20 лет случай, когда действующий белорусский топ-спортсмен публично поднял национальный флаг во время соревнований.

«Я всегда мечтал это сделать. Но когда был в сборной Беларуси, не мог на такое пойти, чтобы в отношении моих друзей-спортсменов не случилось репрессий. После победы на чемпионате мира в мае мне не только не вернули ставку в Минспорта Беларуси, меня вычеркнули из всех возможных списков. Даже из СДЮШОР-7. У моего тренера срезали зарплату. Поэтому сегодня я могу не волноваться, что кого-то подставлю».

— Раньше вы говорили, что не отрекаетесь от государственного флага. Ваша позиция изменилась?

— Нет, ничего не изменилось. Когда в Урумчи я выходил в ринг, на большом экране арены развевался государственный флаг.

Чиновники вычеркнули Гуркова из всех списков и полностью лишили финансирования

Китайский фанат Гуркова фотографируется на фоне белорусского государственного флага

— До сих пор невозможно найти ваш бой с Мергеном Биляловым на youtube. Можете рассказать, что происходило в ринге.

— Это долгая история. Начну с того, что в Китай я попал очень неожиданно. После чемпионата мира долго не выступал. Планировался поединок в Австралии за титул чемпиона мира с местной суперзвездой Тоби Смитом, которого долго никто не мог победить. Когда началась подготовка, то менеджмент австралийца сообщил: у Смита депрессия, он не будет драться. Событие сорвалось. На другие турниры меня никто не приглашал. Тогда я написал в Одессу своему бывшему сопернику и товарищу Петру Наконечному. Он нашёл для меня бой в Китае. Времени на основательную подготовку не было, но ожидалось, что оппонент будет не самый сильный. Когда уже вылетал на бой, оказалось, что меня ждёт чемпион мира по кикбоксингу Мерген Билялов.

— Сложный был бой?

—Уже в Урумчи во время тренировки я сильно повредил ногу. Но до боя меня допустили. Мерген очень чувствителен на руках. Он чемпион мира ещё и по рукопашному бою, был в сборной Казахстана по боксу. Поэтому его рук я опасался, и с первого раунда начал бить по ногам, клинчевать и добавлять колени. Победа не была простой. Самому интересно было бы посмотреть видео. Но youtube в Китае не запускается, как найти турнир в интернете, я не знаю.

Чиновники вычеркнули Гуркова из всех списков и полностью лишили финансирования

Так выглядела нога Гуркова за день до боя

Чиновники вычеркнули Гуркова из всех списков и полностью лишили финансирования

Гурков в китайском госпитале, где ему в экстренном порядке снимали гематому с ноги


Действительно ли Гуркову полностью перекрыли кислород в Беларуси?

«С 1 сентября Виталий действительно не является нашим учащимся, — подтверждает информацию Николай Тычко, директор СДЮШОР-7. — Проблема возникла на уровне законодательства. Когда ходит проверка, и человека нет на занятиях в зале, а он заходится за рубежом, то по законодательству так действовать не получается».

— Проблема в том, что человек победил на чемпионате мира, и его после такого отовсюду выбрасывают. Даже из СДЮШОР. Может быть, заслуженный мастер спорта лучше других знает, каким планам ему следовать.

— С этим тоже можно согласиться. Виталик — очень уважаемый спортсмен, мастер высочайшего уровня. Но есть ещё один момент. Ему 31 год. И он в таком возрасте — учащийся детско-юношеской школы. Почему бы не передать такого спортсмена в Республиканский центр олимпийской подготовки? Тем более, что тайский бокс признан в Международном олимпийском комитете. Почему кому-то место в РЦОП есть, а Виталику нет. На самом деле, мы переживаем за то, что с ним происходят такие вещи. Но я не могу влиять на состав РЦОП и на то, какие решения принимаются Федерацией.


О давлении на Гуркова стало известно перед Чемпионатом мира—2016. Боец заявил, что его вынудили отказаться от ставки в Минспорта, и денег на его отправку на чемпионат нет. Главный тренер сборной Михаил Степанов высказал мнение, что Гурков, возможно, уже не тот и его музыкальная карьера в составе группы Brutto мешает спортивной подготовке.

В ответ на это белорусы в рамках проекта «Народный чемпион» за один день собрали деньги для бойца на поездку на чемпионат мира.

Но на чемпионате мира в шведском Йончопинге Гурков завоевал золото. В финале он «уничтожил» звезду профессионального муай-тай из Таиланда. За это государство выплатило ему около 1500 долларов премии.

Казалось бы, чиновники могли признать свою ошибку и восстановить спортсмена на ставке в Минспорта. А то и назначить ему какую-нибудь дополнительную стипендию. Но белорусские чиновники — непробиваемая стена.

Новости по теме

Новости других СМИ