Лучшим спортсменом России стал атлет, который несколько лет назад оказался не нужен Беларуси

SPORT.TUT.BY

Александр Лесун и вице-премьер правительства России Виталий Мутко. Фото: minsport.gov.ru
28-летний белорус Александр Лесун признан лучшим спортсменом России в уходящем году.

С 2010 года Минспорт России ежегодно определяет лауреатов национальных номинаций. Претенденты на звание лауреата проходят сложную, многоступенчатую систему отбора, где окончательное решение принимается членами экспертного совета. Перечень номинаций и размер денежного поощрения (500 тысяч рублей) утверждены постановлением правительства Российской Федерации.

Белорус Александр Лесун, под флагом России завоевавший золото Олимпиады в Рио в современном пятиборье, стал лауреатом премии в области физкультуры и спорта за 2016 год в номинации «Гордость России», категория «Лучший спортсмен».

До 2008 года уроженец Борисова Александр Лесун выступал за Беларусь, но затем ему запретили заниматься спортом, обосновав это проблемами со здоровьем. И тогда атлет отправился в Россию.

— Российский тренер Алексей Хапланов пригласил на сборы в Москву, меня обследовали в пяти клиниках и ни в одной не обнаружили проблем, о которых говорили белорусы. Поэтому в 2009 году я принял предложение остаться в России и выступать за эту страну, — рассказывал Александр Лесун в интервью журналу «Большой спорт» в 2012 году.

Как предположил тогда атлет, дело было не столько в его проблемах со здоровьем, а скорее, в закулисных играх.

— В сборной Беларуси было три человека, занимавшихся у моего наставника, и один — у главного тренера национальной команды. Если этот спортсмен терял место в ней, своей должности лишался и главный тренер. Допустить такой ситуации он не хотел и делал все, чтобы я не попал в основной состав, — отмечал Александр Лесун.

После переезда в Россию белорус завоевал 4 золота на чемпионатах мира (2 личных, по 1 в команде и смешанной эстафете), 3 золота чемпионатов Европы (1 личное, 2 командных). Кроме того, в его активе 5 серебряных и 1 бронзовая награда чемпионатов мира. А минувшим летом он пополнил свою коллекцию и олимпийским золотом Рио-де-Жанейро.

Александр Лесун женат на бывшей белорусской пятиборке, весной 2012 года у них родилась дочь.

Лучшей спортсменкой России в 2016 году признана Яна Егорян — двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 года по фехтованию.

В категории «Лучший тренер» лауреатом стал легендарный Евгений Трефилов, наставник женской сборной России по гандболу, сенсационно завоевавшей золото Олимпиады-2016.

Новости по теме

Новости других СМИ