У "Крумкачоў" появились новые совладельцы

SPORT.TUT.BY

Денис Шунто — с мячом, Андрей Костевич — крайний слева. Фото: Tribuna.com
Дебютировавшие в этом сезоне в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу «Крумкачы» — единственный клуб высшей лиги, который умудряется жить без государственной поддержки. Как сообщает Tribuna.com, теперь у «воронов» появились новые совладельцы.

Впрочем, один из основателей клуба и его руководитель Денис Шунто сохранил контрольный пакет акций. А вот о новых людях, появившихся среди учредителей, мало кто раньше слышал.

Председатель правления «воронов» долгое время опровергал эту информацию, но в четверг все-таки признал, что часть клуба перешла людям со стороны.

— Шила в мешке не утаишь. Я владею контрольным пакетом, а все остальное — это уже внутренняя кухня клуба, — сказал Шунто.

Сегодня в Едином государственном регистре состав учредителей клуба выглядит так: Денису Шунто принадлежит 50,1% акций клуба. Василию Глезову — 4%, Светлане Майровской — 2%. Остальные акции распределены между двумя крупными инвесторами: 25% находится во владении Андрея Костевича, а 18,9% у Виктора Вишневецкого.

У "Крумкачоў" появились новые совладельцы

Фото: Tribuna.com

Уставной фонд клуба, к слову, составляет всего 100 рублей.


Новые учредители — кто они?

27-летний директор брестской компании «Такси Сити» Виктор Вишневецкий вежливо отказался от общения:

— Публичная личность в нашем клубе — Денис Шунто, поэтому вам лучше обратиться за комментариями к нему.

— Скажите, чем вас привлекли «Крумкачы»?

— Давайте расскажу об этом в следующем году. Извините, но пока без комментариев.

Житель Бреста периодически посещает матчи «воронов» не только в родном городе, но и в Минске.

У "Крумкачоў" появились новые совладельцы

Фото: Tribuna.com

А летом он играл в товарищеском матче руководства «Крумкачоў» против команды компании ASBIS.

У "Крумкачоў" появились новые совладельцы

Фото: Tribuna.com

На той встрече присутствовал и Андрей Костевич — вице-президент компании ASBIS. К слову, президентом компании является родной брат Андрея. В 2013 году по версии издания «Ежедневник» Сергей Костевич занял 23-е место в списке самых влиятельных бизнесменов Беларуси.

Компания ASBIS работает в 30 странах мира. 40% продаж дистрибутора приходится на страны СНГ, 35% — на Восточную Европу, 15% — на Ближний Восток. Примечательно, что компания зарегистрирована на Кипре. 25% ее выручки приходится на продажи электроники под брендом «Prestigio», 75% — на дистрибуцию электроники крупнейших мировых компьютерных брендов — HP, «Dell», «Lenovo».Отметим, что совокупные продажи корпорации за 9 месяцев 2015 года упали с 1,1 млрд до 815 миллионов долларов, а прибыль — с 65 млн до 30 млн долларов.

Новых учредителей клуба представили команде на банкете, посвященном завершению дебютного сезона в высшей лиге. Во время торжества каждый из новых учредителей выступил с приветственным словом. Правда, большинство футболистов «воронов» даже не придали этому особого значения.

Напомним, что на минувший сезон Денис Шунто заявлял бюджет клуба в размере 344 тысяч долларов.

В декабре 2015 года «Крумкачы» объявили о подписании контракта с первым крупным спонсором, которым стала пивоваренная компания «Криница». После этого клуб начал работать над прохождением лицензирования и занялся формированием состава.

В феврале 2016-го Денис Шунто подписал договор о сотрудничестве с интернет-площадкой «Куфар». Партнерство с одним из самых популярных сайтов страны принесло дополнительные деньги.

Ну, а компания ASBIS стала уже третьим крупным партнером «Крумкачоў».

«Крумкачы» были созданы в 2011 году и сначала выступали в чемпионате МЛФ в форматах 7×7 и 8×8.

В сезоне-2014 команда дебютировала во второй лиге, с ходу завоевав право выступать в турнире рангом выше. Не затерялись «Крумкачы» и в первой лиге, которую также прошли с первого раза, обыграв в решающем матче могилевский «Днепр» со счетом 2:0.

В первой половине минувшего чемпионата страны «Крумкачы» шли в числе лидеров высшей лиги, однако во втором круге команда стала сдавать позиции и финишировала в итоге на 11-й строке среди 16 команд. Сезон клуб завершал без главного тренера Олега Дулуба, который за 6 туров до финиша покинул свой пост и возглавил украинские «Карпаты» из Львова.

Новости по теме

Новости других СМИ