Фильм о Гончаренко развенчал миф о его "мягкости"

gazetaby.com

Виктор Гончаренко
В пятницу на российском «Матч ТВ» вышел документальный фильм о белорусском тренере «Игра разума. Как делается футбол».

– Два матча Гончаренко провел с петличкой! Впервые профессиональная команда разрешила неделю снимать все, что в ней происходит! – делился впечатлениями от проделанной работы автор киноленты Сергей Кривохарченко за несколько секунд до премьеры.

Леонид Ребковец на by.tribuna.com поделился впечатлением от увиденного.

В фильме, аналогов которому на российском ТВ нет, в течение сорока минут рассказывается о тренерской работе уроженца Хойников. Начинается картина матчем ЦСКА – «Уфа». Гончаренко нервничает, не может усидеть на месте, а его команда не реализует стопроцентный момент и проигрывает 0:1.

Чемпионы России доверились белорусу Гончаренко (ГИП – 120939)

Рассказ о работе белорусского тренера начинается с финишным свистком этого матча.

– Пошел вон отсюда. Сейчас ты сводишь счеты! Я не хочу на это смотреть, нечего фигней на футбольном поле заниматься! – Гончаренко не церемонится с игроками и может запросто отправить их в раздевалку, если его что-то не устроит.

Этот фильм – очередное опровержение «мягкости» Виктора Михайловича.

– Если кто-то не дотягивает до уровня команды, он начинает тянуть вниз весь коллектив, – считает тренер. – Какие бы с игроком не были хорошие отношения – его надо отстранять.

Экс-тренер БАТЭ предстает перед нами в качестве отличного тактика, и, казалось бы, готов на простом языке рассказать обо всех нюансах, которые известны ему самому.

– Понятие «пик формы» к футболу абсолютно неприменимо. На мой взгляд, в футболе команду надо все время удерживать в форме выше средней, потому что если постараешься взобраться на какой-то пик, то спад неминуем.

Кроме Виктора Михайловича, важные роли в фильме отведены помощнику Гончаренко Вильяму де Оливейре, гендиректору «Уфы» Шамилю Газизову, а также лидеру уфимцев Виктору Васину. Последний признался, что вряд ли переехал бы в Башкортостан, если бы не Виктор Михайлович:

– Конечно, хотелось перейти в команду получше, чем «Уфа» – туда, где ставятся более серьезные задачи, поэтому изначально желания перейти в этот клуб не возникало. Ключевую роль в моем переезде сыграл фактор сильного тренера.

Режиссеры сначала показывают, что происходит в раздевалке команды. Далее – на футбольном поле, в тренажерном зале. Не преминули заглянуть и к Гончаренко домой. Виктор Михайлович признается: времени отдыхать у него особо нет. Когда же случаются выходные, тренер гуляет по парку, смотрит футбол и читает Достоевского. Близкие Гончаренко остались в Минске.

– Стараюсь летать в Минск, когда есть выходные, ведь там сын, жена. Правда с появлением современных гаджетов проблем с общением нет вообще.

Режиссеры ожидаемо включили в фильм отрезок, где Василий Уткин желает Гончаренко «гореть в аду».

– Игроки, вышедшие на поле против «Барселоны», были лучшими из тех, что у нас были. Вор ворует, критик критикует, Василий комментирует, а тренер должен тренировать. Для меня будет настоящим поражением, если начну реагировать на эти слова.

Интересно обыгран переезд Виктора Михайловича в премьер-лигу. Зрители видят отрывки победного для БАТЭ матча с «Барселоной» и слушают комментатора:

– Может нам Гончаренко привезти в Россию?

Сам тренер рассказывает о переходе в «Кубань» так:

– После матча с «Баварией», я считаю, мы «пошли вниз». Я стал рассматривать вариант уйти в другой чемпионат, чтобы это пошло на пользу и БАТЭ, и мне. Тренер всегда должен быть в поиске.

***

Матч с Ростовом все ближе. По словам Гончаренко, на разбор соперника уходит максимум час: если больше – игроки переутомятся. Тренер старается с каждым поговорить персонально, хотя и признается, что в этом моменте все индивидуально – кому-то достаточно и двух слов перед игрой.

– Любой футболист недоволен, когда он не играет, но на Виктора Михайловича никто не жалуется, – рассказывает помощник главного тренера Оливейра. – Гончаренко постоянно разговаривает с футболистами, которые не играют, объясняет им причину непопадания в старт. В итоге игрок понимает, над чем ему необходимо работать, чтобы попасть в основу.

Хорошего мнения о тренере не только игроки и помощники, но и руководство клуба.

– Если у игрока есть талант, то он у него развивается дальше. То же самое есть, наверное, и у тренера, – делится мнением гендиректор Шамиль Газизов, – У Гончаренко талант есть. Он может донести до игрока то, что хочет от него видеть, и развивает это умение. Он учится, учится и учится.

День игры. Показательно, что Виктор Михайлович первым выходит из клубного автобуса. Во время матча тренер очень эмоционален: ругается с судьями, едва не врезается с разбегу в скамейку. Режиссерам пришлось убирать маты. Поединок заканчивается нулевой ничьей, хотя «Уфа» в концовке заметно «придушила» вице-чемпионов.



***

Концовку фильма сделали веселой:

– Наконец-то вы от меня уезжаете, – смеется Гончаренко. – Спасибо, что неделю были в Уфе. Вы нам, конечно, порядком надоели, но будем рады видеть вас снова. Вы влезли во все, во что можно было влезть. Даже в то, что вообще находилось под запретом.

Фильм о Викторе Михайловиче уникален. Еще никто не снимал киноленту о работе тренера российской премьер-лиги. Как правильно заметил Кривохарченко, из фильма можно узнать то, что пока не знают даже игроки ЦСКА. Наверняка после просмотра этой работы болельщики, со скепсисом отреагировавшие на назначение Гончаренко главным тренером «армейцев», теперь изменят свое мнение».

Новости по теме

Новости других СМИ