Прошлогодний тренер хоккеистов минского "Динамо" нашел новую работу

SPORT.TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина
Как стало известно «Прессболу», предыдущий наставник минского «Динамо» 50-летний Андрей Ковалев возглавил команду из самой северной точки Польской хоккейной лиги (PHL) — гданьскую «Аутоматыку».

Клуб был основан в 1953-м под вывеской «Полония», а с 1970-го именовался «Сточневец». В 2010-м там начались финансовые трудности: менялись спонсоры — менялось и название. Коллектив опустился во второй дивизион и только минувшей весной под брендом «Аутоматыка» вернулся в общество сильнейших. Однако пока выступает там не слишком убедительно: первую «стадию» «регулярки» завершил на десятом месте из одиннадцати и продолжит борьбу в пятерке слабейших. От зоны плей-офф команда отстает на двадцать баллов, поэтому перед Ковалевым поставлена задача избежать понижения в классе.

Отметим, что три года назад, под вывеской «Олива», клуб метил в Континентальную хоккейную лигу. В Гданьске намеревались собрать «дрим-тим» Польши с бюджетом в 10 миллионов евро. Даже отправили соответствующую заявку руководству КХЛ, однако проект заглох.

Напомним, что Андрей Ковалев начал работу в минском «Динамо» в КХЛ с должности старшего тренера в 2014 году. После того как осенью 2015-го клуб покинул Любомир Покович, он возглавил команду в статусе «исполняющего обязанности главного тренера».

Под его руководством в регулярном чемпионате КХЛ-2015/16 «зубры» провели 41 матч и набрали 56 очков (12 побед в основное время, 7 — в овертаймах или по буллитам, 16 поражений в основное время и 6 — в овертаймах или по буллитам; разница шайб 103−124).

Под началом Андрея Ковалева минские динамовцы не смогли попасть в плей-офф, заняв 9-е место в Западной конференции КХЛ. После завершения прошлого сезона минское «Динамо» назначило главным тренером канадца Крэйга Вудкрофта.

Уроженец Витебска Андрей Ковалев начинал карьеру хоккеиста в составе минского «Динамо». Всего за динамовский клуб он отыграл пять сезонов с 1984 по 1989 год (а также часть сезона 1991/92), принял участие в 284 поединках, в которых забросил 116 шайб и отдал 76 результативных передач.

Помимо минского «Динамо», Ковалев защищал цвета московского «Динамо», «Нью Хэйвен Найтхоукс» (АХЛ), швейцарского «Давоса», немецкого «Крефельд Пингвин», минской «Юности» и других клубов.

Чемпион мира среди молодежи 1986 года в составе сборной СССР.

В составе сборной Беларуси сыграл на двух Олимпиадах и восьми чемпионатах мира. Всего в активе нападающего 66 матчей за национальную команду на официальных турнирах, в которых он забросил 19 шайб и отдал 19 результативных передач.

Карьеру тренера Андрей Ковалев начал в 2007 году в чемпионате Беларуси, работая с «Юностью» и «Витебском». После этого он возглавил сборную Китая и клуб «Чайна Драгон». Затем работал главным тренером динамовской команды в Молодежной хоккейной лиге «Минские зубры», руководил юношеской (U18) сборной Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ