Сергей Рутенко отложил завершение карьеры и подписал контракт с новым клубом

"Прессбол"

Сергей Рутенко
Белорусский гандболист Сергей Рутенко принял решение возобновить карьеру. Именитый полусредний подписал контракт с катарским клубом «Аль-Кияда» до конца сезона.

Одноклубником Сергея Рутенко станет легендарный вратарь Даниел Шарич, с которым игрок поддерживает дружеские отношения со времен совместного выступления за «Барселону». В конце прошлого сезона цвета «Аль-Кияды» защищал другой белорус, Борис Пуховский.

Главный тренер катарцев Борис Денич знаком с Сергеем Рутенко по работе в «Горенье», «Целе» и сборной Словении. Тренерский фактор, по признанию Рутенко, был весьма важен при принятии решения о таком варианте возобновления карьеры.

В начавшемся чемпионате Катара участвуют двенадцать клубов. «Аль-Кияда» провела пока матчей меньше, чем все соперники, — только три: две победы и ничья.

Последним клубом Рутенко был минский СКА. После окончания сотрудничества с армейцами гандболист поддерживал форму самостоятельно в статусе свободного агента.

В 2009 году Рутенко перешел в «Барселону», где выиграл пять чемпионатов Испании и четыре Кубка ASOBAL, в 2015 году в шестой раз за карьеру стал победителем Лиги чемпионов. Однако в сентябре 2015 года Рутенко покинул каталонский клуб. Сезон 2015/16 гандболист начинал в «Лахвии» из Катара, а завершил в минском СКА.

Сергей Рутенко не сможет помочь сборной Беларуси в играх январского чемпионата мира - 2017. Он не был включен в предварительную заявку национальной команды. «Список 28» был отправлен в ИГФ за два дня до появления катарского варианта, и дополнить его новыми игроками невозможно. Таким образом, на планетарном форуме ветеран не сможет помочь сборной.

Отметим, что заявке Рутенко-старшего на предстоящие в мае и июне матчи отбора к чемпионату Европы против поляков, сербов и румын никаких формальных препятствий нет.

Новости по теме

Новости других СМИ