Перспективная белорусская биатлонистка будет выступать за Украину

belsat.eu

Дарья Блашко. Фото: БЕЛТА
21-летняя Дарья Блашко решила перебраться под украинский флаг.

Она является двукратной победительницей юниорского чемпионата мира-2015 в Раубичах и обладательницей большого Хрустального глобуса по итогам юниорского Кубка IBU в сезоне 2015/16.

В заявке на чемпионат Германии по летнему биатлону спортсменка заявлена за сборную Украины, сообщает «Биатлон Украины». Кроме того Дарья Блашко уже выступала за новую сборную в лыжероллерной гонке без стрельбы.

Вместе с тем неизвестно, сможет ли биатлонистка выступать за сборную Украины в официальных соревнованиях. По правилам Международного союза биатлонистов, при переходе под другой флаг спортсмен должен выдержать двухлетний карантин, чтобы получить право представлять новую страну. Однако если федерации договорятся, то срок карантина может быть сокращен на один год или даже аннулирован.

Предыдущий раз Дарья Блашко выступала за Беларусь 12 марта 2017 года на Кубке IBU в Эстонии.

По информации «Биатлон online», срок карантина Дарьи Блашко составит 1 год. Если это так, то Блашко не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, но получит право стартовать под украинским флагом в середине марта 2018 года – то есть в конце сезона.

В Украину Дарья Блашко перебралась вместе со своим личным тренером Владимиром Махлаевым. В Беларуси же спортсменка и ее тренер не смогли договориться о модели и условиях подготовки с новым штабом сборной Беларуси.

В общем зачете Кубка IBU сезона-2016/17 Дарья Блашко заняла 23-е место.

Новости по теме

Новости других СМИ