Клуб из Узбекистана намерен заявиться в КХЛ

ТАСС

В мае 2017 года ташкентский «Бинокор» занял второе место фестиваля «Планета чемпионов» в Сочи. Фото: chpl.ru
Клуб «Бинокор» из Узбекистана ставит перед собой задачу до 2020 года подать заявку на участие в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Об этом ТАСС заявил директор и соучредитель ташкентского клуба Абдумаджид Насыров.

— Наши партнеры и спонсоры — компания Eriell — сделали большую программу, привезли нам клюшки и многое другое, — сказал он. — Они сами заявили, что, помимо возрождения сборной Узбекистана, ставится цель в течение двух лет, как будет построен наш ледовый дворец, заявить команду в КХЛ. Дворец будет рассчитан на 14 тысяч мест, думаю, строительство завершится в 2019 году. Команду мы хотим формировать из наших хоккеистов, которые сейчас выступают в Америке, а также в КХЛ, будем возвращать их на родину.

Абдумаджид Насыров также отметил, что в настоящий момент команда выступает только на любительских турнирах.

— Конечно, у нас есть план войти в КХЛ до 2020 года, это даже мечта. Пока же мы выступаем только на любительских турнирах, но продолжаем развиваться. У нас в школе занимается уже более ста детей, — отметил собеседник агентства.

Хоккейный клуб в Узбекистане был создан в 1971 году под названием «Спартак». Через два года его переименовали в «Бинокор». Команда выступала в Восточной зоне второй лиги, а также в первой лиге чемпионата СССР.

Клуб был возрожден в 2013 году и первое время выступал в форме команды Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Бостон Брюинз». В том же году был возрожден чемпионат Узбекистана по хоккею, проведение которого было прервано в 2014 году по неизвестным причинам.


Экс-президент ФХР: В Узбекистане есть кое-какие хоккейные традиции

О хоккейных традициях Узбекистана рассказал бывший президент ФХР Александр Стеблин, который во времена СССР три года выступал за клуб из Ташкента.

— В Узбекистане есть кое-какие хоккейные традиции, и о них могут вспомнить. При хорошей пропаганде и спонсорах команда будет играть, почему нет. Тот же «Барыс» возник на ровном месте, учитывая, что он играет в Астане, а не в Усть- Каменогорске, где есть хоккейные традиции, — сказал член правления ФХР.

В качестве игрока Стеблин выступал за ташкентский «Спартак», который играл в Восточной зоне второй лиги чемпионата СССР, с 1971 по 1973 год.

— У нас костяк команды был из подольского «Торпедо». Нас по поручению Шарафа Рашидова (первый секретарь ЦК компартии Узбекистана с 1959 по 1983 год — прим. ТАСС) принимал второй секретарь ЦК компартии, который сказал, что вам, наверное, непонятно, почему наша южная республика решила обратиться к хоккею. Как сказал он тогда, просто нам нужно было воспитывать свой народ. Дворец у нас был в университетском городке недалеко от спортивной базы «Пахтакора», где мы жили — это была стандартная арена на 3,5 — 4 тысячи человек, какие тогда были в Казани, Электростали, Воскресенске, — отметил он.

— В самой команде играли ребята из Подольска и Челябинска. Я там отыграл только три года: у меня жена там не захотела жить, там летом жарко, да и мне самому не очень уютно было играть. Я любил зиму и когда был в Сибири и видел снег, то на душе было спокойней, одному жить было сложно. В 80-х годах команду расформировали после того, как ушел Рашидов, — все держится на лидерах региона, меняется руководство, интересы, от этого зависит и финансирование, — подчеркнул Стеблин.

Новости по теме

Новости других СМИ