Бывший тренер "Зенита": Путин согласился выплатить 1,5 млн евро, чтобы я остался

Sports.ru / Championat.com

Дик Адвокаат. Фото: sovsport.ru
Бывший главный тренер «Зенита» и сборной России Дик Адвокаат в интервью AD рассказал, как в свое время встретился с Владимиром Путиным, и вспомнил о годах, проведенных в России.

— Я как-то однажды встретился с Владимиром Путиным. На месте, где обычно сидели политические лидеры тех лет, сидел Дик Адвокаат из Гааги. Путин — большой фанат «Зенита», он знал обо мне все. Он хотел пообщаться со мной. Приглашение пришлось на день матча за Суперкубок России (в 2008 году. — Прим. ред.), но я сказал, что неважно. Отказаться было не вариант. Никто не может сказать нет Путину.

Тогда у меня была договоренность по назначению в сборную Австралии, но он не хотел отпускать меня и даже выплатил 1,5 миллиона евро, требуемые для отмены сделки с Австралией. Общий язык с Путиным мы нашли,
— сказал Дик Адвокаат.

70-летний специалист, являющийся ныне главным тренером сборной Голландии и который покинет свой пост после товарищеского матча против команды Румынии (14 ноября), поведал также, чем еще ему запомнились годы, проведенные в России.

— Когда я слушаю гимн страны, слезы наворачиваются сами собой. Сказывается возраст. С годами человек становится более сентиментальным. С другой стороны, я уже испытывал подобные чувства, когда работал со сборной России на чемпионате Европы в Польше и Украине. Этот гимн, эта мелодия россиян — какая же она чудесная.

Мы играли против сборной Польши в Варшаве, и российские болельщики принесли на стадион огромный баннер. Никогда такого не видел. Я тогда хотел рассыпаться в похвалах, но мне вовремя объяснили, что на баннере изображен воин, сражавшийся с поляками. К счастью, я промолчал, а иначе поспособствовал бы ухудшению отношений между Россией и Польшей.

Петербургский «Зенит», Москва — это было красиво. Моя работа тренером «Зенита», а затем сборной России — одно большое приключение. С сине-бело-голубыми мы выиграли все, что только можно было выиграть, и показывали отличный футбол. Нам пришлось начинать путь с квалификационных раундов, а закончили мы победой в Кубке УЕФА. «Байер», «Бавария», «Вильярреал» — все пали под нашим натиском. В России мы разгромили «Баварию» со счетом 4:0. В финале обыграли «Рейнджерс», с которым я также добивался больших успехов. После той победы для нас не было ничего невозможного. Меня очень любили болельщики, и они устроили фантастическое оранжевое прощание,
— вспоминает тренер.

Новости по теме

Новости других СМИ