Допинг-скандал: в Кремле ответили на публикацию дневников Родченкова

rbc.ru

Фото: AP
Власти России делают все необходимое для защиты интересов российских спортсменов, заверил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Он также указал на недопустимость «непродуманных действий, так как ситуация остается сложной.

«Есть сторонники нагнетания ситуации и использования ее для дальнейшего раскручивания антироссийского маховика», — сказал Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать публикацию в американской прессе выдержек из дневника бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатора WADA Григория Родченкова.

Назвав Родченкова «одиозной фигурой», Песков напомнил, что в России он обвиняется в «навязывании допинга спортсменам».

«К этим обвинениям его покровители и его укрыватели не прислушиваются и не демонстрируют никакого интереса. Ситуация остается сложной и главное что страдают интересы наших спортсменов, — сказал Песков, — Кому это выгодно, тоже очевидно».

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что Путин последовательно придерживается линии «на недопустимость каких-либо проявления симпатий к допингу, на неприемлемость допинга как такового».

28 ноября газета The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова, где, в частности, описываются его встречи с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, его бывшим заместителем Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России.

Речь там идет также о создании допингового коктейля — смеси трех анаболических стероидов и вермута — получившего название «Дюшес» и сборе и транспортировке «сотен унций чистой мочи, которые атлеты месяцами собирали в баночки».

В ответ на просьбу прокомментировать публикацию NYT, Виталий Мутко, ныне занимающий пост вице-премьера, сказал РБК, что у него «нет времени сейчас читать» материал.

Новости по теме

Новости других СМИ