Белорусских хоккеистов провожают на чемпионат мира, будто отправляют на войну

Олег Горунович, Трибуна

Фото: instagram.com/hockey.by
Почему не стоит превращать наших спортсменов в красноармейцев.

В пятницу молодежная сборная Беларуси по хоккею отправилась в США, где 26 декабря стартует чемпионат мира в элитном раунде. Отправилась транзитом через музей Великой Отечественной войны. Риторика функционеров на дорожку была под стать. Председатель федерации хоккея Семен Шапиро говорил про нашу землю, «которая пропитана кровью отцов и дедов».

Вдруг оказавшийся с игроками на экскурсии Андрей Фомочкин, герой Паралимпиады-2016, своим красноречием превратил отправку на спортивный турнир в проводы на фронт, откуда, возможно, и дороги-то назад нет. Хоккеисты по словам Фомочкина – «бойцы, воины», ледовая площадка – «поле битвы», а каждая игра – «настоящий бой».

У меня одного в голове после таких напутствий крутится уйма вопросов? Блин (на самом деле, слово покрепче), что происходит? Зачем столько пафоса? Сколько можно делать одно и то же и сколько можно поминать войну по поводу и без?

Окей, давайте согласимся с тем, что война и спорт на самом деле тесно переплетены. Спорт раскрутили, чтобы мужики (ну, уже не только мужики) выплескивали агрессию мирным путем и никого не убивали и не калечили. И каждая Олимпиада – это мировая война, где есть «погибшие» от допинга, герои-чемпионы и так далее. Пускай так.

Но вам не кажется, что Великая Отечественная война – это просто ну очень неудачный ориентир именно для белорусских спортсменов? Не говорю ничего плохого о самой Победе, не ставлю ее под сомнение, а просто смотрю на цену. Эта цена чудовищна. Советских солдат во Второй мировой погибло примерно в два раза больше, чем солдат Вермахта. Мирного населения СССР потерял примерно в четыре раза больше, чем Германия.

Если проводить какие-то параллели между конкретно этой войной и спортом, то они получаются не самыми радостными и вообще нелепыми. Наши молодые футболисты и хоккеисты, словно красноармейцы, действительно часто не в состоянии противостоять более подготовленному сопернику (причем не по своей вине) и вынуждены выезжать за счет характера, духа и т.д.. Далеко не всегда выехать удается. Благо сейчас обходится без жертв, хотя перед турнирами кажется, что мы даже на жертвы готовы.

Может, наши функционеры жалеют, что в том же хоккее ограниченная заявка на матчи? А то отправляли бы по три состава на ЧМ или сколько там надо для победы. Молоденькие пацаны ловили бы шайбы зубами, страна ликовала бы от сообщений Совинформбюро. Как-то жутко все это звучит. Мы точно хотим в спорте именно таких побед? Если нет, тогда… Вопросы поставлены выше.

В нашей истории есть менее ужасные события, в том числе и войны, и при этом более вдохновляющие. Не буду строить из себя великого историка, приведу самый банальный пример: Оршанская битва. На реке Крапивна реально была одержана победа не числом, а умением. Не навалом, а тактикой и с помощью хорошего технического оснащения. Армия ВКЛ проявила гибкость, стойкость, храбрость.

Если говорить о спортивной «войне», то я бы предпочел, чтобы она шла по такому сценарию, а не по сценарию, где наша сторона потеряла больше 30 миллионов человек.

Новости по теме

Новости других СМИ