Что происходит с белорусским хоккеем?

Александр Путило / ТП, "Белсат"

Фото: minsknews.by
Почему молодежная сборная по хоккею играет хуже, чем глава Беларуси?

Разбег мыслей, почему у нас хоккей сильно не дотягивает до элитных систем подготовки, – самый широкий. Главное, что тот путь, который выбран-переизбран несколько раз в Беларуси для развития этого вида спорта за 26 лет самостоятельности так прочного успеха и не дал. Сколько нам уже щелкали по носу на разных уровнях, но упорно вперед не двигаемся.

Несколько дней назад стало известно, что наша молодежная сборная по хоккею, проиграв все матчи на чемпионате мира по хоккею, вылетела из элитного дивизиона.

Вернувшись из Соединенных Штатов, где проходил чемпионат, сборная Беларуси и ее тренеры были и усталые, и недовольные, но при этом, судя по их интервью, не очень и переживали. Мол, что произошло, то произошло. И свои ошибки знают, и ничего с ними сделать пока не в состоянии.

«В первых играх особенно мы мало бросали. Это было заметно. Без бросков не хватает голов. Вот этого нам больше всего не хватило. Надо было больше лезть на ворота. Быть более наглыми», – говорит Егор Шарангович, нападающий ХК «Динамо» (Минск).


Детей учат играть с детства

«В детских школах, то есть в Америке, в Канаде, в Швеции – они начинают работать с пяти лет, у них личные тренеры, нет такого, как у нас, родители отдают своих детей в кэмпы, и они с пяти лет начинают заниматься», – рассказывает нападающий ХК «Юность» (Минск).

Главный тренер молодежной сборной Беларуси Юрий Файков, заводя разговор о качестве системы развития хоккея в Беларуси, быстрее отводит глаза. Ведь понять ее трудно, в отличие от более стабильных и богатых хоккеем стран Европы и Америки.


На Западе «не шарахаются», а работают по системе

«Это самое главное, что они не шарахаются, не бросаются из стороны в сторону, они работают по одной системе лет 30 уже, и никто ничего не меняет, в отличие от нас», – считает Файков.

«В стране должна быть построена вертикаль хоккея: МХЛ, ВХЛ, Высшая лига, КХЛ. У нас эта вертикаль нарушена, потому все от этого идет. Михаил Михайлович Захаров говорит, что те люди, которые прошли МХЛ, играют гораздо более ответственно, в МХЛ и хоккеисты развиваются быстрее, чем в чемпионате Республики Беларусь», – уверен хоккейный агент Андрей Грум-Гржимайло.

Вот вам, пожалуйста. По мнению Файкова, уже хорошо, что молодежную сборную страны допустили к Экстралиги чемпионата Беларуси. По словам Грум-Гржимайло, просто играть со взрослыми – мало, а на участие в более сильной, по мнению эксперта, уже международной Молодежной хоккейной лиге, где наши раньше выступали, средств сейчас или не хватает, или жалеют. Отсюда и такой скромный уровень тех, кто вдруг попадает в настоящую международную драку.

Новости по теме

Новости других СМИ