Завтра в Чехии стартует женский чемпионат мира по баскетболу

"Комсомольская правда в Белоруссии"

23 сентября в чешской Остраве белорусские баскетболистки вступят в борьбу за медали чемпионата мира. В 2007-м, когда белоруски заняли третье место на чемпионате Европы, даже далекие от спорта люди узнали, что в нашей стране есть женский баскетбол. А потом каждый год наши девчата чем-нибудь да удивляли. Попали на Олимпиаду-2008 (ранее такой чести белорусские игровые команды не удостаивались) и там добрались до четвертьфинала.

В 2009-м команда Анатолия Буяльского вышла в полуфинал Евро, заняв в итоге 4-е место. Мы уже привыкли к хорошему. И вот сейчас фактически перед той же командой стоит цель показать себя на чемпионате мира. О новой форме нашей команды мы вам еще расскажем, но как обстоят дела с игрой?

В товарищеских встречах белоруски чаще проигрывали, а последний спарринг и вовсе провалили, уступив россиянкам неприлично много - 61:94.

- На мой взгляд, состав нашей команды не оптимальный, - сказал известный тренер Александр Шимковяк. - Я имею в виду отсутствие травмированной Екатерины Снытиной, не лучшее состояние подуставшей после финальной серии WNBAцентровой Елены Левченко и отставку Ольги Подобед, которой тренер предпочел более молодых, но неопытных разыгрывающих Александру Тарасову и Светлану Валько. Это все-таки негативные моменты. На предварительной стадии нам предстоят три игры. Шансы во встрече с китаянками - 50 на 50, а вот победить сборную Австралии вряд ли удастся. Надежда на матч с Канадой. Эту сборную на недавнем турнире во Франции удалось обыграть, и психологическое преимущество будет на нашей стороне. Именно на этот матч надо сделать главную ставку. Если удастся выйти в следующий этап и попасть в хорошую волну, то есть надежда на место в десятке (в мировом рейтинге Беларусь 16-я). А вот если мы не выйдем из группы и будем на втором этапе играть за места с 13-го по 16-е, то такое выступление будет расценено как неудачное. В общем же очевидно, что сейчас наша команда не столь сильна, как раньше. Посмотрите на возраст игроков, многим из которых около 30 лет. Это возраст, когда накапливаются травмы и карьера идет по нисходящей. Но у нашей команды есть и свои козыри. Прежде всего, это высококлассные центровые: Левченко, Веремеенко, Кресс. Плюс мощные и энергичные форварды за 180 см: Трофимова и Троина. В защитной линии можно отметить моторных Марченко и Ануфриенко. В нападении еще выделяются "третьи номера" Дурейко и Лихтарович - это агрессоры с хорошим броском, с хорошим проходом. Потенциал нашей сборной очень высокий, и самое главное, чтобы вся команда сыграла в унисон и чтобы удача была на нашей стороне. Тогда и США можно обыграть.

ФОРМУЛА ЧЕМПИОНАТА

В чемпионате мира участвуют 16 сборных: Чехия, США, Франция, Россия, Испания, Беларусь, Греция, Австралия, Китай, Япония, Ю.Корея, Аргентина, Бразилия, Канада, Сенегал, Мали.

В предварительном раунде их разделили на 4 квартета. В следующий этап выйдут по три команды из каждой группы.

Таким образом, в 1/8 финала будут представлены 12 стран, которые сформируют два дивизиона по 6 команд. Наше трио из группы А объединится (с учетом очков, набранных на первом этапе) с тройкой из группы В, где сразятся Сенегал, Греция, США и Франция. В четвертьфинал из каждой шестерки попадут по 4 команды. Дальше - игры на вылет.

Расписание игр в группе А.

23.09. 14.00*. Беларусь - Китай.
24.09. 16.15. Беларусь - Австралия.
25.09. 19.00. Беларусь - Канада.

* Время начала матчей - белорусское.

НАШИ НАДЕЖДЫ

Защитники:

Наталья Марченко ("Динамо", Москва, 1979 г.р.).
Наталья Ануфриенко ("Горизонт", Минск, 1985).
Александра Тарасова ("Ружомберок", Словакия, 1988).
Светлана Валько ("Горизонт", Минск, 1989).

Нападающие:

Татьяна Троина ("Надежда", Россия, 1981).
Наталья Трофимова ("Пулковице", Польша, 1979).
Юлия Дурейко ("Горизонт", Минск, 1986).
Татьяна Лихтарович ("Горизонт", Минск, 1988).

Центровые:

Марина Кресс ("Афинакос", Греция, 1980).
Елена Левченко ("Атланта", США, 1983).
Виктория Гаспер ("Горизонт", Минск, 1988).
Анастасия Веремеенко ("Надежда", Россия, 1987).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров