ФИДЕ. Форменный беспредел закончился победой Илюмжинова

utro.ru

Кирсан Илюмжинов в очередной раз переизбран на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Выборы состоялись на очередном конгрессе организации в Ханты-Мансийске. Второй претендент на этот пост, Анатолий Карпов, набрал на треть меньше голосов.

За Илюмжинова проголосовали 95 делегаций, за Карпова - только 65. Голосование было тайным и проходило по принципу "одна страна - один голос". Илюмжинов и Карпов были единственными кандидатами на пост президента, первый был выдвинут от России, второй - от США и Франции.

Борьба Илюмжинова и Карпова сопровождалась скандалом - Карпов обвинил действующего главу ФИДЕ, избранного на этот пост еще в 1995 г., в попытке подтасовать результаты голосования. Кроме того, он оспорил его выдвижение на этот пост в суде (который занял сторону Илюмжинова). Как заявил "Советскому спорту" Гарри Каспаров, поддержавший на этот раз своего извечного соперника, на конгрессе был "форменный беспредел". Илюмжинов, в свою очередь, обвинил Карпова и Каспарова в попытке развалить федерацию.

У двух кандидатов также разные взгляды на дальнейшее развитие шахмат. Как заявил Илюмжинов в интервью "Эхо Москвы", нужно делать ставку на развивающиеся страны и массовый спорт, а не на гроссмейстеров. Каспаров, поддерживающий Карпова, с такой точкой зрения не согласен. "У Илюмжинова нет позитивной программы. А у Карпова она есть, он и его команда говорят о новых спонсорах, об изменениях отношений с федерациями, о том, что постепенно будут ликвидированы выплаты федераций ФИДЕ", - цитирует Каспарова РИА "Новости".

После своей победы Илюмжинов решил сделать примирительный жест и предложил Карпову занять пост вице-президента федерации. Карпов, тем не менее, дал понять, что это маловероятно. По его словам, само голосование проходило с нарушениями и он намерен опротестовать его результаты.

"Понимаете, большой разрыв в голосах определился из-за жуткого давления, которое мы видели и о котором знали, потому что часть делегатов нам (членам команды Карпова) об этом говорила. И тот беспредел, который творился, это вообще постыдно для России, постыдно для шахмат", - сказал гроссмейстер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров