Девушки Буяльского могут отказаться выступать за национальную сборную

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

В белорусском спорте разгорается очередной скандал. Возмутителем спокойствия стали баскетболистки национальной сборной Беларуси, завоевавшие недавно четвертое место на чемпионате мира в Чехии.

Спортсменки, пожалуй, единственные представительницы игровых видов спорта Беларуси, регулярно доказывающие свое мастерство, и тем самым прославляя нашу страну за рубежом, просто доведены до отчаяния.

Похоже, девчонкам Анатолия Буяльского надоело молчать и вариться в собственном соку неустроенности, поэтому они написали открытое письмо, текст которого сегодня опубликовал сайт pressball.by:

"Уважаемые члены исполкома Белорусской федерации баскетбола!

Направить вам открытое письмо нас, представительниц национальной сборной страны по баскетболу, заставила ситуация, сложившаяся в процессе подготовки команды к топ-турнирам в последние годы. Каждое лето мы посвящаем выступлениям под знаменами дружины, рискуя здоровьем и тратя личное время отпусков. То самое время, которое могли бы посвятить восстановлению и пребыванию с семьями, не подвергая риску будущее в клубах и не ставя под угрозу действующие контракты. Тем не менее мы регулярно принимали вызовы из Беларуси, считая честью выступать за страну и защищать интересы ее болельщиков.

Однако ужасающий уровень организации, который присущ делам в отношении сборной в последние годы, вынудил нас задуматься о целесообразности дальнейших выступлений за национальную команду. Играть на голом энтузиазме можно год, полтора, два, но никак не на постоянной основе. Когда же принципиальные вопросы решаться не хотят, возникают сомнения: а стоит ли такое отношение наших жертв?

Дабы не быть голословными, приведем ряд моментов, которые вызывают возмущение и, на наш взгляд, требуют неотлагательного разрешения. Прежде всего, речь идет о базе для проведения полноценных сборов. Не только о выделении игрового зала и паркета для тренировок, к которым обычно сводят круг потребностей. Нормальные условия подготовки, на наш взгляд, подразумевают наличие годных к использованию раздевалок, массажной, отдельного кабинета врача, тренерской и тренажерного зала с соответствующим оснащением. Сборная сколько-нибудь похожего комплекса за годы работы в постоянное и долгосрочное пользование не получила. Хотя команда тратит на подготовку в Беларуси всего несколько месяцев в году, что не подразумевает космических трат даже при снятии в аренду таких учреждений.

Еще один немаловажный момент — экипировка. На топ-турнирах и во время выездов на товарищеские состязания команда хочет выглядеть достойно звания 11-й сборной мира. Форма должна выдаваться вовремя (или хотя бы за несколько дней до отправления) и в соответствии с нуждами игроков. Не помешало бы учитывать и времена года, в которые проводятся матчи, дабы обувать и одевать девушек в соответствии с погодными условиями. Качество экипировки также вызывает нарекания, а потому имеет смысл обсудить пути ее улучшения.

Не можем обойти вниманием вопрос наличных денег, в которых возникает необходимость по ходу турниров. Зачастую игрокам требуются медицинские препараты, аналогов которых нет в Беларуси. Приходится приобретать их за рубежом в счет личных средств. Это создает дополнительные трудности, учитывая скромность выплат, что имеют место как в ходе чемпионата, так и после его окончания — причем не только по отношению к баскетболисткам, но в том числе и по отношению к тренерскому штабу с медицинским персоналом. Заметим, что премиальные представительницам сборной Франции и Испании по итогам чемпионата мира составили десятки тысяч евро. Тогда как наша национальная команда — при более успешном выступлении и знаковом для страны результате — не была и близко отмечена соответствующими размерами бонусов. Причем отсутствие надлежащих материальных поощрений носит не разовый, а постоянный характер — начиная с чемпионата Европы-2007.

Повторимся, для нас огромная честь выступать за свою страну под своим флагом для своих болельщиков. Но если ситуация и в дальнейшем не претерпит изменений, мы оставляем за собой право отказаться от участия в ближайших баскетбольных топ-турнирах.

С уважением, члены национальной женской сборной по баскетболу.

P.S. Копия данного открытого письма отправлена в Национальный олимпийский комитет на имя первого вице-президента Заичкова И.Н., а также в Министерство спорта и туризма на имя министра Качана О.Л.".


Смелость поступка девушек, безусловно, вызывает уважение. Накануне президентской избирательной кампании они "посмели" на всю республику сказать о проблемах национального спорта, которых у нас "не существует", ведь спорт - это одна из "фишек" на которую будет делать ставку официальная пропаганда. К ошеломляющим успехам белорусских олимпийцев на Олимпиаде в Ванкувере, а также выходу футбольной "молодежки" в финальную часть чемпионата Европы 2011 года, запросто прибавилась бы и женская баскетбольная дружина, сотворившая действительно чудо на чемпионате мира в Чехии. И вот такая ложка дегтя попала в медальную бочку президента Национального олимпийского комитета Беларуси.

Когда-то с подачи Александра Лукашенко во главе многих федераций стали высокопоставленные чиновники и служащие. Так произошло и с Белорусской федерацией баскетбола, которой руководит (?!) председатель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктор Каменков. До баскетбола ли столь высокому государственному мужу, когда и на основном месте работы дел невпроворот? Может ли он полностью отдаваться федерации или для него баскетбол вынужденная общественная обуза?

В начале марта газета "Прессбол" опубликовала интервью с председателем БФБ, которое заканчивалось вопросом журналиста: "Подводя итог, признайтесь, насколько сами удовлетворены работой аппарата за время пребывания на посту?" Пребывавший в должности главы федерации чуть больше года В.Каменков ответил:

- Если честно, то многие нюансы в работе федерации не позволяют быть довольным... Безусловно, есть люди, которые болеют баскетболом, ответственно относятся к поручениям. Вместе с ними трудятся и те, кто откровенно сказал: "Спасибо, что разбудили, потому что последние семь лет мы спали". Увы, но есть и такие, которым даже сегодня милее спать, чем двигаться. Им нравится ничего не делать, играть в малых залах и втихаря распределять средства от спонсоров. Последним не повезло - от такого балласта будем избавляться. Моя задача сформировать хорошую команду, чтобы независимо от того, кто будет возглавлять БФБ, баскетбол развивался.

Видимо, еще пока не от всех избавились.

Спортивная общественность страны уже привыкла к тому, что в Беларуси в почете лишь отдельные виды спорта, если даже не сказать - вид. Но все равно спортсменам, которые добивались успеха, государство худо-бедно помогало, а тут...

Совсем недавно, после великолепной победы белорусской "молодежки" над итальянскими сверстниками, тему "избранности" в отечественном спорте поднял Георгий Кондратьев:

- Пусть... футболу уделяется больше внимания. А то у нас все хоккей да хоккей - прямо какое-то хоккейное безумие в стране творится. Дневные лиги, ночные, все деньги в хоккей… Ну нет у нас больших хоккейных традиций, а вид спорта - дорогущий… Вот и хочется, чтобы такие победы, как наша над Италией, давали толчок строительству новых футбольных арен. Дожили до того, что в столице нет ни одного нормального стадиона! Посмотрите на "Динамо" - он что, современный? Смешно! Поле — вообще огород какой-то. А хоккейные дворцы растут как грибы, - привела слова главного тренера газета "Прессбол".

Тому же изданию лидер баскетбольной сборной Беларуси Елена Левченко пожаловалась:

- На чествовании после чемпионата мира нам сказали, что игровой комплекс построят к 2014 году… Но ведь бронзу на первенстве Европы мы взяли в 2007-м. Получается, семь лет приходится ждать зала?! Сравните: в стране ледовые дворцы строятся ударными темпами, женскую хоккейную команду, когда понадобилось, тоже быстро собрали. То есть, когда кому-то интересны подобные проекты, деньги всегда находятся. Женская же баскетбольная сборная, если судить по таким критериям, вообще никому не нужна!

В заключение хотелось бы напомнить известный афоризм русского поэта Льва Озерова:

Не упиваясь словесами,
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров