Медведев и Путин повлияли на получение чемпионата мира-2018

новостной портал www.UDF.BY

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков рассказал о "закулисье" победы российской заявки на право проведения чемпионата мира 2018 года.

"Мы вовремя уловили тенденцию ФИФА, - приводит слова Вячеслава Колоскова "Спорт-Экспресс". - Заключается она в том, что нельзя проводить чемпионаты мира только в пяти странах с развитой инфраструктурой. ЮАР и Бразилия стали доказательством очевидной нацеленности исполкома ФИФА на расширение географии мировых первенств. И стратегическое продвижение нашей заявки было построено именно на этом: да, сегодня наша инфраструктура хромает, зато завтра благодаря чемпионату мира станет идеальной".

По его словам, заявочный комитет получил колоссальную и, что очень важно, каждодневную поддержку руководства и правительства страны:

- Президент Дмитрий Медведев, встречаясь с главами зарубежных государств, заводил разговор о нашей заявке. Премьер-министр Владимир Путин не просто декларировал поддержку заявки, как главы правительств других стран, претендовавших на проведение турнира. За время заявочной кампании он встретился как минимум с третьей частью членов исполкома ФИФА.

Он говорит, что президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер голосовал за российскую заявку:

- Никаких сомнений в этом у меня, если честно, не было с самого начала. Причин тому много. Во-первых, он искренне верит в Россию, иначе не приезжал бы к нам каждый год по разу, а то и по два. Во-вторых, это абсолютное доверие и уважение президента ФИФА к нашему премьер-министру, с которым он неоднократно встречался. В-третьих, именно он - идеолог развития футбола и его инфраструктуры в новых и новых государствах. Ну и, в-четвертых, нас с ним связывают 30 лет дружбы.

При этом почетный президент РФС особо отметил, что российский заявочный комитет действовал очень солидно:

- Со стороны ФИФА к нам не возникло ни одного замечания. Добавьте к этому благородство, с которым мы работали, честность, нежелание выставить кого-то из наших собеседников в невыгодном свете, работу исключительно в рамках регламента.

Вячеслав Иванович Колосков (род. 15 июня 1941 г.) - президент Российского футбольного союза (1992-2005), председатель Федерации футбола СССР (1990-1991), вице-президент ФИФА (1980-1996). Ныне — почетный президент Российского футбольного союза.

Напомним, 2 декабря 2010 года в штаб-квартире Международной федерации футбола в Цюрихе определились хозяева чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. XXI чемпионат мира 2018 года достался России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров